На главную страницу!  
Поиск  
  win koi8 mac iso dos 
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        Тесты     Последние поступления
   Геология >> Планетология | Курсы лекций
 Напишите комментарий  Добавить новое сообщение
<< 7.1 Основные задачи | Оглавление | 7.3 Гравитационное поле Луны >>

Разделы


7.2 Хронология первых Лунных исследований

Исследование Луны делится на доспутниковую эпоху и с помощью искусственных спутников Луны. Уже с первыми запусками ИСЛ (искусственных спутников Луны) нам удалось получить очень большой поток информации о гравитационном поле Луны, появилось много научных статей и даже книги ( см., например, М.У. Сагитов "Лунная гравиметрия" 1979 г). Для подробного знакомства о геофизических исследований Луны можно рекомендовать популярную брошюру И.Н. Галкина " Геофизика Луны" 1979 г.

Чтобы выполнить сейсмологичские исследования Луны, необходим прямой контакт с Луной для установки сейсмоприемников. Это стало возможно только после полетов человека на Луну.

Вот основные миссии советских и американских космических аппаратов, которые были отправлены на лунную поверхность;

СССР Луна-1, 2 января 1959Ёг. Аппарат прошел на высоте 5-6 тыс. километров над поверхностью Луны. Этот запуск показал, что на Луне нет главного магнитного поля!

СССР Луна-2, сентябрь 1959 г. Аппарат достиг лунной поверхности, куда был доставлен вымпел с символикой СССР.

СССР Луна-3, октябрь 1959 г. Первые телевизионные снимки обратной стороны Луны.

США Зонд-3, 1965 г. фотосъемка обратной стороны Луны.

СССР Луны 4-8, серия полетов с целью отработки мягкой посадки на поверхность Луны.

СССР Луна-9, 1966 г. Первая мягкая посадка на поверхность Луны. Оказалось, что на Луне нет очень мощного слоя пыли, который ожидали много фантасты! (См. например А.Кларк "Лунная пыль" )

После этих первых исследований силами советских и американских ученых начались регулярные полеты на Луну.

СССР Луна-13, 1966 г. Задача: фотографирование, исследование механических свойств грунта.

США Аполлон-11, 20 июля 1969 г. Человек на Луне ! Три американских астронавта в июле 1969 года на космическом корабле достигли Луны, сбросили скорость и превратились в искусственный спутник Луны. Затем от спутника отделился лунный модуль -- спайдер (паук) который опустился на лунную поверхность. В лунном модуле находились два астронавта, а третий оставался на космическом корабле, который двигался по орбите вокруг Луны. Имена этих двух астронавтов -- Н.Армстронг и Э.Олдрин. Итак, землянин по имени Армстронг первым ступил на поверхность небесного тела -- Луны. Место посадки -- Море спокойствия. Астронавты установили сейсмостанцию и взяли образцы лунных пород.

США Аполлон-12, 19 ноября 1969 г. астронавты Конрад и Бин высадились в Океане бурь. Они продолжили геофизические исследования первых астронавтов, их снова интересовали образцы пород, сейсмология и электропроводность.

США Аполлон-13, Астронавтам не повезло (им достался номер 13). Высадки не было! Однако они смогли устроить небольшое "лунотрясение", сбросив на лунную поверхность третью ступень ракеты Сатурн.

СССР Луна -16, 24 сентября 1970 г. совершила мягкую посадку, взяла керн с лунным грунтом (350 мм) из моря изобилия и вернулась на Землю.

СССР Луна-17, 1970 г. доставила на поверхность Луны Луноход 1, который работал 10,5 месяцев, обследовал площадь 80 тыс. кв. метров, снял 200 панорам, 20 тыс. пейзажей, исследовал химический состав грунта.

США Аполлоны-14,15,16,17, 1971-1972. За два года четыре экспедиции на Луну! Американские астронавты занимались отбором лунных пород, изучали магнитное поле Луны, устанавливали сейсмоприемники для проведения сейсмологических исследований, занимались сейсморазведкой, определяли электропроводность лунного грунта, измеряли тепловой поток, в отдельных точках измерили силу тяжести и получили гравиметрический профиль длиной 12 км поперек долины Тавр-Литтров. Точность определения в отдельных точках полагают равной 12 мГал, а точность вариаций силы тяжести вдоль профиля мГал. Вот список первых землян, кто оставил свои следы на лунной поверхности:

Аполлон-11 Н.Армстронг, Э.Олдрин.

Аполлон-12 Конрад Бин

Аполлон-14 Шепард Митчел

Аполлон-15 Скотт Ирвин

Аполлон-16 Янг Дьюк

Аполлон-17 Шмидт Сернан

Советский Союз в эти годы продолжал исследования Луны, опираясь, в основном, на автоматические аппараты. В миссии Луна-20 (1972) были отобраны лунные породы из региона между Морем Изобилия и Морем Кризисов и доставлены на Землю. Луна-21 доставила на поверхность Луны Луноход-2, который начал работу 16.01.73 г. и работал на Луне 5 лунных дней. Был изучен профиль длиной 37 километров. Была определена толщина реголита (1-10 м), исследован тектонический разлом "Борозда Прямая" глубиной 40-80 м. Так же, как и на Луноходе-1 производилось фотографирование, определялось магнитное поле, исследовались механические и химические свойства грунта.

7.2.1 Сейсмические исследования

День рождения лунной сейсмологии следует считать 21 июля 1969 года, когда первые лунные астронавты Н.Армстронг и Э.Олдрин установили автоматическую сейсмическую станцию на каменной равнине Моря Спокойствия в 168 метрах от лунного модуля. Аппаратура весом 48 килограмм питалась током от солнечных батарей и проработала с 21.07 по 27.08 с перерывом на лунную ночь (3-18 августа). К сожалению, из-за неисправности в управлении сейсмическая станция вышла из строя.

Непрерывные сейсмические наблюдения на Луне начались с ноября 1969 года на сейсмической станции Аполлона 12. Затем на видимой стороне Луны были установлены еще три станции Аполлонами 14, 15 и 16. Каждая станция была снабжена сейсмометрами двух видов: длиннопериодными (15-2,2 с) и короткопериодными с полосой пропускания 1- 30 Гц. Динамический диапазон сейсмометров 90 дБ (30000). Чувствительность приборов была настолько высока, что позволяла регистрировать колебания грунта, соизмеримые с размерами атома. Столь высокую чувствительность на Земле реализовать очень сложно, так как средний шум, обусловленный микросейсмами (ветер, промышленные шумы и т.п.), на два -- три порядка больше.

Вес каждого сейсмометра 750 г, общий вес станции 11,5 кг. Вся аппаратура управлялась с Земли. Для исследования недр Луны необходимы лунотрясения, хотя бы искусственные. Первое лунотрясение было создано отбрасыванием уже использованного лунного модуля, на котором астронавты летали на поверхность Луны. Удар 2,5 тонного аппарата Аполлона 12 на первой лунной космической скорости (1.7 км/с) был эквивалентен взрыву 800 кг тротила. С поверхности Луны поднялось многотонное облако пыли. Через 23,5 с дрогнул маятник сейсмометра. Колебание грунта продолжалось целый час! Это был один из главных сюрпризов Луны, который не ожидали геофизики.

Как уже говорилось, высадки на поверхность Луны в экспедиции Аполлон 13 не было, но они устроили хорошее лунотрясение. Третья ступень ракеты Сатурн весом 15 тонн, летевшая на второй космической скорости (2,5 км/с) врезалась в лунную поверхность на расстоянии 135 км от сейсмометров. Удар был эквивалентен 10-тонному взрыву тротила. Колебания сейсмометров не затухали целых 4 часа. Таким образом, удары о Луну вызывают ее долго не затухающие колебания, подобно тому, как если бы это был колокол. Геофизики, а вернее селенофизики, назвали это явление сейсмозвоном. Опыт тринадцатой экспедиции был использован и в последующих экспедициях.

На Земле записи взрывов и землетрясений на расстоянии сотен километров от эпицентра длятся не более 1 минуты на скальных грунтах и не более 10 минут на осадочной толще. В отличие от земных лунные сейсмограммы не имеют четкого вступления: сигнал достигает максимальной амплитуды, постепенно раскачивая маятник в течение 5-10 мин, затем колебания очень медленно затухают. Вокруг этого явления на земле возникла большая дискуссия. Предлагалось несколько гипотез, объясняющих сейсмозвон. Наиболее правдоподобная, по-видимому, диффузная теория. Были проведены как экспериментальные исследования, так и компьютерное моделирование.

Результаты моделирования сравнивались с реальными данными. Выяснилось, что рассеяние волн происходит в приповерхностном слое. Степень рассеяния в горизонтальном направлении на порядок выше, чем в вертикальном. Отсутствие четких вступлений объясняют тем, что волны разбиваются о многочисленные трещины, кратеры, борозды. Сейсмическая добротность на Луне равна приблизительно 5000, то есть на два порядка больше, чем на Земле. Это объясняют тем, что породы на Луне сухие, так как нет ни воды, ни воздуха.

Американские астронавты выполняли и сейсморазведочные работы с целью изучения строения верхних слоев Луны. При исследовании какого-либо профиля длиной несколько десятков метров астронавты каждые 4-5 метров производили удары по грунту. Кроме того, на профиле ставили установки для запусков гранат, которые запускались с Земли. В сейсморазведочных работах применялись только вертикальные сейсмометры, поэтому были изучены только скорости продольных волн. Скорости поперечных волн удалось определить по записям длиннопериодных сейсмометров основной сейсмической сети Аполлон.

Ответ на вопрос есть ли у Луны кора можно было дать только после хорошего удара о лунную поверхность. 13 мая 1972 года в 142 км от сейсмостанции А-14 упал метеорит, размером 2 м со скоростью 20 км/с. Удар был настолько силен, что образовался кратер диаметром 100 м. Приборы на сейсмостанциях А-12 и А-14 зашкалили, а на станциях А-15 и А-16 (расположенные соответственно в 967 и 1026 км) получили записи. После их обработки получили, что кора на Луне есть. Она слоиста, сложена из кальциево-алюминиевых пород и имеет высокий градиент скорости.

Перечислим основные результаты сейсмических исследований на Луне

Было установлено явление, которое в земных условиях не наблюдается -- сейсмозвон.

Поверхность Луны покрывает реголит толщиной 2-12 м со скоростью распространения сейсмических волн 100 м/с. Это уникальное образование, продукт метеоритного "вспахивания" и "обдувания" солнечным ветром в условиях глубокого вакуума. Он отличается от земных пород чрезвычайно низкой электропроводностью и высокой сейсмической добротностью.

Под реголитом залегают брекчии толщиной 18-38 м со скоростью распространения сейсмоволн 300 м/с. Эти породы похожи на обломочные породы вблизи вулканических кратеров.

Луна имеет слоистую структуру. Под реголитом и брекчиями скорость растет, иногда скачкообразно. До глубины 200 м скорость сейсмоволн достигает величин 500 м/с еще глубже до полутора километров глубиной скорость достигает величины 1 км/с. Наконец, под лунной корой скорость имеет обычную величину 4-5 км/с.

Для Луны, так же, как и для Земли, применяют понятия литосферы (каменной сферы) и астеносферы. В понятии литосфера объединяются кора, верхняя и средняя мантия, а под астеносферой понимают нижнюю мантию. Предполагают также, что Луна имеет и ядро, размером приблизительно 0,2 радиуса Луны. Это ядро, по-видимому, расплавленное сульфидо-железное. Скорость продольных волн там также резко падает, как и для Земли.



<< 7.1 Основные задачи | Оглавление | 7.3 Гравитационное поле Луны >>

ГАИШ

 См. также
Анонсы конференций ХI ежегодное заседание научного междисциплинарного семинара "Система планета Земля (Нетрадиционные вопросы геологии)"
Аннотации книг Роль сдвиговой тектоники в структуре литосфер Земли и планет земной группы
Анонсы конференций Программа ХII заседания междисциплинарного научного семинара Система планета Земля. (Нетрадиционные вопросы геологии)
Анонсы конференций Программа ХIII заседания семинара "Система планета Земля. (Нетрадиционные вопросы геологии)".
Диссертации Экологические аспекты дегазации Земли:
Книги Основы геологии. (Короновский Н.В., Якушова А.Ф.): 1.1 ФОРМА И РАЗМЕРЫ ЗЕМЛИ
Книги Геофизические методы исследования земной коры. Часть 2 :
Книги Геофизические методы исследования земной коры. Часть 2 : Введение
Книги Геофизические методы исследования земной коры:
Книги Геофизические методы исследования земной коры: Введение
Книги Основы геологии. (Короновский Н.В., Якушова А.Ф.): liter
Рефераты Современное состояние проблемы прогноза землетрясений: incl
Рефераты Современное состояние проблемы прогноза землетрясений: g1
Диссертации Экологические аспекты дегазации Земли: aprob
Книги Моделирование фазовых равновесий при кристаллизации базальтовых магм: Литература рус
Тезисы День научного творчества студентов геологического ф-та МГУ 2 марта 2003г: Тезисы докладов.: Проявление процесса морозобойного растрескивания на Земле и на Марсе
Биографии ученых Ершов Эдуард Дмитриевич

Проект осуществляется при поддержке:
Научной Сети, Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Международной Соросовской Программы Образования в области Точных Наук