родился 26 ноября 1940 г. в пос. шахты Бурос Макеевского р-на Донецкой обл. Окончил геологический факультет МГУ (1963).
Кандидат геолого-минералогических наук (1968), доктор геолого-минералогических наук (1977). Профессор (1982). Заведующий кафедрой геокриологии геологического факультета (1982). Декан геологического факультета (1981-1987).
Зам. председателя Научного совета РАH по инженерной геологии, гидрогеологии и геокриологии, сопредседатель комиссии по методическим проблемам инженерной геологии, гидрогеологии, геокриологии. Член национальных комитетов России по механике грунтов и инженерной геологии, член Президиума НМС Минвуза СССР (1983), член HТС Госстроя СССР (1982). Председатель Ученого Совета и методического совета геологического факультета (1982-1987). Председатель специализированных советов при МГУ (1982-1987). Главный редактор журнала Вестник Московского университета. Серия Геология (1982-1988), член редколлегий журналов Геоэкология, инженерная геология, гидрогеология, геокриология, Холодные регионы. Наука и технология (Нидерланды).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), Дружбы народов (1986). Лауреат Государственной премии РФ (1993), премии МГУ им. М.В.Ломоносова I степени (1986). Удостоен звания Заслуженный деятель науки РСФСР (1991).
Область научных интересов: геокриология; инженерная геология криолитозоны. Разрабатывает фундаментальные проблемы теплофизики, физико-химии, петрографии, механики мерзлых пород, в т.ч. основ формирования их состава, строения и свойств, а также широкий круг вопросов экологии, планетарной, региональной и исторической геокриологии. Основываясь на большом экспериментальном материале с молекулярно-кинетических и термодинамических позиций раскрыл суть и рассмотрел закономерности фазовых переходов влаги в дисперсных породах в спектре отрицательных температур. На основе исследования энергии связи грунтовой влаги, ее миграции в талых и мерзлых породах, тепло-массообменных свойств этих пород, он сформулировал принципиальные положения комплексной теории влагопереноса в промерзающих, мерзлых и оттаивающих породах. Разработал теплофизические, физико-химические и физико-механические основы шлирового льдовыделения в промерзающих породах; предложил генетическую классификацию криогенных структур. С использованием новейших достижений растровой микроскопии, порометрии и физхимии дисперсных сред и методов других наук выполнил исследование физико-химических процессов в промерзающих, мерзлых и протаивающих породах. Им получены существенные результаты по вопросам гидратообразования, в т.ч. открыт эффект самоконсервации гидратов. Основываясь на знании специфики протекания теплофизических, физико-химических и механических процессов, развивающихся при осадочном породообразовании в области распространения вечной мерзлоты, показал, что развитие мерзлых пород и криогенного типа литогенеза на нашей планете является результатом естественноисторического развития Земли, начиная с раннего протерозоя, а также, что планеты криогенного типа представляются наиболее широко распространенными и закономерно свойственными Вселенной. Автор 4 изобретений. Тема кандидатской диссертации: Принципы и приемы управления глубиной сезонного оттаивания (промерзания) пород. Тема докторской диссертации: Влагоперенос и криогенные текстуры в дисперсных породах.
Для студентов геологического факультета и слушателей спецотделения читает основные курсы лекций Общая геокриология, Физико-химия и механика мерзлых пород, Основы геокриологии, Петрография мерзлых пород, Физико-химические основы криолитогенеза и др., по которым подготовлено 8 учебников и учебных пособий.
Подготовил 25 кандидатов и 1 доктора наук.
Опубликовал 280 научных работ, в т.ч. 11 монографий. Под его руководством и при его участии издан 5-томный труд Геокриология СССР.
Основные труды:
- |
Криогенез (1982), |
- |
Физико-химия и механика мерзлых пород (1986), |
- |
Петрография мерзлых пород (соавт. И.Д.Данилов и В.Г.Чеверев, 1987), |
- |
Общая геокриология (1990). |