Было выбрано несколько направлений исследований, которые позволили бы наиболее детально изучить образование и эволюцию таких структур как новы и арахноиды. С одной стороны исследования включали в себя фотогеологический анализ и изучение топографии этих структур, с другой стороны мы попытались воспроизвести их формирование методами тектонофизического моделирования. Базируясь на анализе результатов этих двух различных методов исследований предлагаются механизмы образования и эволюции нов и арахноидов, на основании чего разрабатываются модели, или сценарии их эволюции. Мы также проводим сопоставление результатов нашей работы с исследований других авторов, описывающих эволюцию нов, арахноидов и геологически схожих с ними структур. Для каждого из методов исследования ставились свои задачи исследований.
Так как новы и арахноиды структуры разные по количеству, морфологическим и топографическим характеристикам, то ставились различные задачи исследований для каждого из этих классов этих структур.
При изучении нов были поставлены следующие задачи:
-
Описать геологическое строение и топографические характеристики всех 64 нов из каталога вулканических структур Венеры (Крамплер, Обели, 2000) и их ближайшего окружения.
-
Создать предварительную классификацию нов на основе анализа их топографических характеристик, так как новы обладают широким спектром структурных рисунков и меньшим количеством характерных топографических форм.
-
Изучить взаимоотношение нов с такими региональными тектоническими структурами как рифтовые зоны.
-
Оценить время активности нов.
При изучении арахноидов были поставлены следующие задачи:
-
Описать геологическое строение и топографические характеристики большой части арахноидов, вся популяция которых составляет 265 структур (Крамплер, Обели, 2000). Была изучена представительная выборка из 53 арахноидов из каталога вулканических структур поверхности Венеры (Крамплер, Обели, 2000), в которой участвовал каждый пятый арахноид из этого списка, что составляет 20 % от их общего количества.
-
Создать предварительную классификацию арахноидов на основе анализа структурных рисунков и кинематики тектонических структур, так как их топографическая форма достаточно однородна - бoльшая часть арахноидов представляет собой хорошо выраженные депрессии (Тёрманен, Кауканен, 1994; Аитолла, Костама, 2001).
|