1.8.2. НЕМЕТАЛЛЫ
АЛМАЗ - С
Кубическая cингония
 |
Рис. 13а. Структура алмаза |
Название от древнегреческого "адамас" - непобедимый. Иногда содержит в незначительном количестве примеси азота и бора. Образует хорошо ограненные кристаллы в виде октаэдров, ромбододекаэдров, реже кубов. Кристаллы часто округлые. Иногда вокруг кристаллов возникает оболочка, обычно переполненная включениями, мутная, окрашенная. Разновидности: борт - светлоокрашенные сростки и агрегаты, непригодные для огранки. Карбонадо - пористые сростки черного цвета с большим количеством включений графита и др. минералов, плотный, без видимой спайности. Баллас - шарообразный борт, округлые агрегаты радиально-лучистой структуры. Размеры кристаллов небольшие. Редко крупные до 5-10 карат (1 карат - 0,2 г). Очень редки кристаллы в сотни и даже тысячи карат: алмаз "Куллинан" - 3025; "Орлов" -199.6 карат. Бесцветный или окрашен в зеленый, желтый, дымчатый, черный цвет. Блеск сильный алмазный. Прозрачен. Хрупок. Спайность совершенная. Твердость 10. Излом раковистый.
Диагностика. Высокая твердость, сильный блеск, высокое светопреломление.
Происхождение. Магматический в связи с ультраосновными щелочными породами (в кимберлитах и лампроитах). Ассоциация с пиропом, ильменитом, оливином, флогопитом, серпентином и магнетитом. Известен в метеоритах, импактитах, гнейсах.
В поверхностных условиях устойчив и накапливается в россыпях.
Значение. Драгоценный камень 1 класса, используется как абразивный и шлифующий материал. Ограненный алмаз - бриллиант.
ГРАФИТ - С
Гексагональная сингония
Название от греческого "графа" - пишу. Никогда не бывает очень чистым. Примеси Н, N, СО2, СО, СН4, вода, органические вещества. Структура слоистая (рис. 13) с большими расстояниями между слоями, что обусловливает весьма совершенную спайность. Расстояние С - С в пределах слоя 1,42 А, между слоями - 3,44 A. Пластинчатые кристаллы, а также чешуйчатые, пластинчатые агрегаты, округлые выделения, радиально-лучистые и пылевидные частицы. Цвет минерала черный до серебристо-серого. Блеск металлический. Спайность весьма совершенная. Твердость 1. Черта черная: пачкает руки, пишет на бумаге, жирный на ощупь. Шунгит - антрацитоподобная аморфная разновидность углерода.
Происхождение. Метаморфический в кристаллических сланцах и гнейсах, мраморах. Образуется за счет органических остатков осадочных пород и за счет разложения карбонатов. Магматический в изверженных породах; пневматолитовый - в кварцевых и пегматитовых жилах. Акцессорный минерал метеоритов.
На поверхности легко истирается, вовлекается в круговорот живого вещества.
Значение. Для изготовления карандашей; смазочный материал в электротехнической и резиновой промышленности; как замедлитель и отражатель нейтронов в атомной промышленности.
СЕРА - S
Ромбическая сингония
Происхождение названия минерала неясно. Характерны изоморфные примеси cелена, мышьяка, теллура (для серы вулканического происхождения). Для биогенно-осадочной серы характерны примеси битумов и сероводорода. Имеет две полиморфные модификации: -S ромб. и -S мон. Переход происходит энантиотропно при температуре 95,60С. Энантиотропным называется обратимый переход одной полиморфной модификации в другую. Необратимый переход носит название монотропного. Энантиотропные переходы встречаются значительно реже.
Сера образует кристаллы, щетки, друзы. Зернистые агрегаты от порошковатых до плотных каплевидных выделений, корочки, налеты. Цвет ярко-желтый. Блеск стеклянный до жирного. В кристаллах прозрачна. Спайности нет. Очень хрупкая. Твердость 1-2. Излом раковистый.
Диагностика. Легко определяется по цвету, блеску и хрупкости.
Происхождение. Вулканогенная сера образуется в результате разложения сернистых газов в ассоциации с реальгаром, аурипигментом, нашатырем, гематитом, гипсом и цеолитами; биогенно-осадочная сера встречается в ассоциации с гипсом, ангидритом, целестином, арагонитом, кальцитом. Часто приурочена к битуминозным породам и загрязнена битумами. Образуется также при разложении гипсоносных толщ и в зонах окисления сульфидных месторождений.
В поверхностных условиях окисляется с образованием серной кислоты, а затем различных сульфатов. В некоторых случаях при наличии бактерий переходит в сероводород.
Значение. Используется для производства серной кислоты, сульфат-целлюлозы, ядохимикатов для вредителей сельского хозяйства.
Оглавление| Назад| Cледующая страница
Геологический факультет МГУ
|