На главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
 
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Популярные статьи
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

О ЧЕМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ КСЕНОЛИТЫ ИЗ КИМБЕРЛИТОВ И ТРАППОВ?

Л.Л. Перчук  (кафедра петрологии МГУ им. М.В. Ломоносова) Оглавление

Кимберлиты и траппы: кто из них древнее?

Наиболее распространенная форма залегания кимберлитовых тел - трубка, но не цилиндрическая, а скорее напоминающая трубку курительную (pipe, англ.). Своей узкой частью она обращена в глубь Земли. Исследователи кимберлитов различают в структуре трубки ее кратерную часть - раструб (воронку диаметром до 900 м, высотой в 300-350 м и углами наклона поверхности от 50 до 75 градусов), вертикальный канал (высота его не более 2000 м) и корневую часть, представленную подводящим каналом в форме дайки, мощность которой варьирует от нескольких до первых десятков метров. Формирование трубок может происходить в один или же несколько этапов. Множество трубок имеет выход на дневную поверхность, где их кратер заполнен кимберлитовым веществом и напоминает шляпу гриба, края которой переходят в кольцевой вал, возникший в результате взрыва и выброса туфов и прорванный кимберлитовой магмой [3]. Нередко в кратерах трубок находят слоистые породы кимберлитового состава, что доказывает существование в них древних кратерных озер, которые обычны в любых современных вулканах.

Кимберлиты, как правило, пространственно ассоциируют с траппами. Это правило дает возможность прогнозировать крупные кимберлитовые провинции. Так, на основе сравнительного изучения трапповых формаций Восточной Сибири и Южной Африки В.С.Соболев [1] предсказал развитие кимберлитового магматизма на севере Сибирской платформы и его прогноз блестяще оправдался. Что же такое "трапп"? Изначально этот термин нес морфологический смысл. Траппом называлась любая порода основного состава (базальт, диабаз), залегающая в виде пластовой интрузии (силла) или покрова, и благодаря более интенсивному выветриванию переслаивающихся с ней осадочных или туфогенных пород напоминает лестницу (trappa по-шведски лестница). Однако уже в 30-х годах уходящего столетия термин "трапп" определяет генетически связанную группу пород основного состава. Иначе говоря этот термин приобрел собирательный смысл.

Для всех крупных кимберлитовых провинций созданы обобщенные модели трубки. Многие кимберлитовые трубки сформированы в две фазы внедрения: первая представлена массивными порфировидными разновидностями, а вторая - также массивными автолитовыми брекчиями, описание которых будет дано ниже. Автолитовые брекчии чаще слагают центральные части трубок, но встречаются и обратные соотношения (например, трубка "Молодость" в Якутии). В пределах 10-20 м переходы между этими разновидностями постепенные.

От главного кимберлитового тела обычно ответвляются множество даек и жил, уходящих далеко за пределы трубки. Маломощные жилы - спутники кимберлитовых трубок предельно обогащены алмазом. Это связано с быстрой закалкой кимберлитовой магмы. Трубки создают кусты либо поля, причем, согласно В.А.Милашеву, алмазоносные кимберлиты приурочены к центральным частям таких полей.

Практически во всех кимберлитовых провинциях мира траппы появлялись неоднократно. Причем разрыв во времени внедрения траппов и кимберлитов достигал миллионы лет. Так, в Якутии алмазоносные кимберлиты внедрились приблизительно 380 млн. лет тому назад, а формирование трапповой формации растянулось на весь палеозой и ранний мезозой с тремя наиболее активными вспышками (пиками) магматизма: раннекембрийская (С1), девон-карбоновая (D3-C1) и пермо-трасовая (Р21). Эта последняя с возрастом 250 млн. лет не смотря на столь значительный разрыв во времени с внедрением кимберлитовой магмы произвела сильное воздействие на алмазоносные трубки. Обнаружено несколько вариантов взаимоотношений пород пермо-трасовых траппов с кимберлитами. В одних случаях маломощные силлы долеритов и/или габбро прорывают верхние горизонты перекрывающих кимберлиты осадочных пород, а за пределами трубки они сливаются в единую мощную пластовую интрузию. В других - мощные, до 100 м и более, интрузии трапповой формации, бронирующие палеозойские вулканогенно-осадочные породы, при приближении к кимберлитовой трубке разветвляются на множество мелких апофиз, создавая над поверхностью погребенных тел своеобразные окна. Нередко дайки долеритов прорывают кимберлитовые трубки, а силлы порой срезают верхние их части. Наконец, известны случаи протыкания ("протрузии") кимберлитами пород чехла и трапповых тел (трубки "Восток" и "Москвичка"). Иногда такие кимберлиты появляются на дневной поверхности, на одном гипсометрическом уровне с траппами. Приведенные здесь взаимоотношения свидетельствуют о том, что магмы трапповой формации наследуют пути внедрения кимберлитов в осадочный чехол кратона. Часто траппы, прорывая кимберлитовые трубки, производят на них термальное и химическое воздействие. Это воздействие хорошо изучено в кимберлитовой трубке Краснопресненская, где дайка долерита рассекла ствол трубки и произвела глубокое гидротермальное изменение вмещающих ее пород (рис. 1).

Следующая страница| Назад

Л.Л. Перчук

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
Rambler's Top100