6.1. Компьютерное сопровождение обязательно при проведении геологосъемочных работ, предназначается для автоматизации процессов сбора, систематизации, поиска, обработки и преобразования геологической (в том числе первичной) информации и создания цифровых карт геологического содержания с последующим их представлением в привычном и удобном для восприятия виде на электронных или бумажных носителях, а также тиражирования карт и текстов электронным или полиграфическим способами.
6.2. Компьютерное сопровождение составления и тиражирования комплекта Госгеолкарты-200 включает в себя несколько взаимоувязанных этапов: создание баз первичных и вторичных данных, обработка (анализ и синтез) графической информации, комплексная интерпретация геофизических, геохимических, аэро-фотокосмических материалов, составление комплекта Госгеолкарты-200, тиражирование комплекта карт Госгеолкарты-200.
Для создания первичных баз геологических данных разработаны геологический информационно-поисковый язык (ГИПЯ) и логическая структура описания первичных геологических данных (ВСЕГЕИ - АО <ЩАстрокон>), поддержанная системой ADK и реализованная на IBM-PC. Кроме того, на 1994-1995 гг. проектируется осуществить поддержку аналогичной структуры средствами ORACLE.
Для обработки (анализа, синтеза) графической информации, интерпретации геофизических, геохимических, аэрокосмических материалов разработан на принципах географической информационной системы (ГИС) ряд обрабатывающих программ - ГИС ПАРК, СКИД, ПГД-ОС (ВСЕГЕИ), СДП (ПГО <ЩСеввостокгео-логия>), ГЕОСКАН-200 (ИМГРЭ), ряд программ ВИРГа (TRAP и др.) и др.
6.3. Компьютерное сопровождение составления и тиражирования карт комплекта Госгеолкарты-200 базируется на принципах ГИС. ГИС основаны на использовании электронно-вычислительных аппаратурно-программных комплексов, обеспечивающих автоматизированные сбор, поиск и преобразование пространственно- распределенной геологической информации, и позволяют создавать цифровые геологические карты для последующего их воспроизводства в традиционном виде, а также для преобразования геологической информации и получения новых знаний.
6.4. Для создания цифровых карт комплекта Госгеолкарты-200 рекомендуются следующие методические разработки ВСЕГЕИ и ГлавНИВЦа:
1. Методические рекомендации по снятию геологической информации с Государственной геологической карты масштаба 1 : 200000 при создании ее цифровой модели. ВСЕГЕИ, 1993 г.;
2. Инструкция по созданию цифровых геологических карт масштаба 1 : 200 000 в среде редактора Draw-ГлавНИВЦ, 1994 г.;
3. Описания технологии ввода содержания легенд комплекта карт Госгеолкарта-200 - ВСЕГЕИ, 1994 г.
Указанные руководства имеются в региональных компьютерных центрах, ВСЕГЕИ и ГлавНИВЦ.
6.4. В зависимости от возможностей технической реализации и программного обеспечения для оцифровки карт используются программы Draw, Autocad, Poligon, Arc/info. Передача цифровой картографической информации осуществляется в формате MOSS.
Указанные методики и программные продукты позволяют представлять материалы Госгеолкарты-200 в цифровой банк данных Роскомнедра. Все указанные методики и разработки вместе с тем еще не обеспечивают единой комплексной технологии. В частности, в настоящее время разрабатываются методики визуализации и картографического воспроизводства оцифрованных карт. По мере их создания они будут поступать в организации, создающие Госгеолкарту-200 и ее основы.
Геологический факультет МГУ
См. также
|
Уральская полевая геологическая практика. Книга 2 (Описание учебных объектов): Использованная литература: |
|
|
|
|
|
|