Автор: Н.И.Ерёмин.
Двухсотпятидесятилетию Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова посвящается.
Издательство Московского Университета 2004 г.
Издание второе, исправленное и дополненное.
Среди неметаллических полезных ископаемых вполне отчетливо обособляется группа, представляющая собой сырье для извлечения целого ряда химических элементов и их соединений: фосфора, серы, хлора, натрия, калия, азота, бора, магния, стронция, мышьяка, йода и некоторых других. Подавляющая часть этого сырья используется химической и туковой (производство минеральных удобрений) промышленностью.
Месторождения этой группы во многом напоминают месторождения металлов: они близки по особенностям разведки и оценки; полезные компоненты их руд (химические элементы и соединения), связанные в определенной минеральной форме, составляют чаще всего подчиненную часть в рудной массе; для экстракции этих компонентов из руд требуется сложная технология, носящая характер металлургического передела (для руд металлов) или глубокой химической переработки (для руд рассматриваемых неметаллических полезных ископаемых).
Хотя месторождения большинства указанных химических элементов и их соединений генетически могут быть достаточно разнообразными (например, скарновые, вулканогенно-осадочные и галогенные месторождения борного сырья), тем не менее, можно говорить, что для каждого из этих видов минерального сырья господствующими являются всевозможные осадочные образования (седиментогенные, хемогенные, диагенетические и т.п.). Так, в мировом балансе фосфатного сырья фосфоритовые руды (экзогенные) резко преобладают над апатитовыми (эндогенными); осадочные боратовые руды доминируют над скарновыми боросиликатными; более 90% самородной серы и практически все натриевые и калийные соли получают из пластовых залежей в разрезах эвапоритовых галогенных формаций, либо из генетически связанных с ними солянокупольных образований.
Более того, в составе рассматриваемой группы присутствуют современные месторождения солей - эвапоритовые бассейны, объектом разработки в которых могут быть не только донные соляные осадки, но и минерализованные рассолы (рапа). Отдельные химические элементы (натрий, хлор, магний, бром, йод, бор) в ряде случаев экономически целесообразно извлекать из морской воды, нефтяных вод, вод подземных источников, в том числе связанных с вулканической деятельностью.
В настоящем разделе охарактеризованы лишь некоторые наиболее распространенные представители рассматриваемой группы сырья - месторождения фосфора, серы, бора, натриевых, калийных и калийно-магниевых солей. Народнохозяйственную значимость этого сырья трудно переоценить: от масштабов его добычи и глубины (полноты) переработки зависит количество вырабатываемых в стране минеральных удобрений, гербицидов, фунгицидов, необходимых для развития агропромышленного комплекса; зависит количество получаемых серной, фосфорной, соляной кислот и множества других химических соединений, являющихся базовыми, исходными материалами химической и многих других отраслей промышленного производства. В настоящее время многие из указанных видов сырья и продуктов их переработки составляют существенную статью экспорта нашей страны.
Назад | Содержание | Вперед
Геологический факультет МГУ
См. также
|
Еремин Николай Иосифович |
|
|
|
|
|
|