Автор: Н.И.Ерёмин.
Двухсотпятидесятилетию Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова посвящается.
Издательство Московского Университета 2004 г.
Издание второе, исправленное и дополненное.
В существующей программе обучения студентов геологических и геохимических специальностей университетов курс "Неметаллические полезные ископаемые" является завершающей, третьей частью более общей учебной дисциплины "Полезные ископаемые". Предлагаемое 2-е издание учебника отражает содержание лекций, многие годы читаемых автором на геологическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Его построение находится в соответствии с номенклатурой неметаллических полезных ископаемых в общей систематике минерального сырья, предложенной академиком В.И.Смирновым, с выделением месторождений химических элементов или их соединений, минералов, кристаллов и скрытокристаллических веществ, горных пород и учитывающей главнейшие области использования минерального сырья.
Одно из центральных мест в книге отводится геологическому описанию индивидуальных месторождений, как российских, так и зарубежных, являющихся характерными представителями главнейших мировых геолого-промышленных и генетических типов, независимо от их размеров и степени промышленного освоения (в том числе и отработанных). Автор считает, что знание конкретных эталонных месторождений, их геологической позиции, структуры, минерального и химического состава руд и вмещающих их пород необходимо геологу в той же мере, как знание минералов и горных пород.
Помимо широко известных, уже неоднократно описанных в литературе классических месторождений читатель найдет в книге характеристику малознакомых объектов неметаллического сырья, главным образом зарубежных, с отдельными из которых автор познакомился лично. Это месторождения флюорита, глин и каолинов, строительного камня Великобритании, керамических пегматитов, кварцитов и карбонатитов Финляндии, фарфоровых камней, цеолитов, баритов и цементного сырья Японии, строительного камня и сырья для каменного литья США.
Первое издание учебника появилось в 1991 году незадолго до распада Союза Советских Социалистических Республик (СССР), ставших суверенными независимыми государствами. Некогда самодостаточная минерально-сырьевая база единой великой страны, как фундамент ее экономики, оказалась расчлененной появившимися границами с разрывом исторически существовавших связей между источниками и потребителями сырья. В настоящее время даже Российская Федерация, как самое крупное государственное образование на территории бывшего СССР, испытывает острейший дефицит во многих видах минерального сырья, в том числе и неметаллического.
За прошедшие 13 лет наряду со сменой общественно-политического строя в этих новых государствах утвердились и новые экономические отношения, основанные на частной собственности и предпринимательской инициативе. Ныне значительная часть месторождений полезных ископаемых находится в руках частных компаний (в том числе и зарубежных), различных акционерных обществ и отдельных лиц, эксплуатирующих эти объекты и заинтересованных по законам рынка в первую очередь в получении быстрой и максимальной прибыли. Внимание к тем или иным полезным ископаемым стало определяться не их <Щнароднохозяйственной значимостью>, а <Щликвидностью>, то-есть спросом на внутреннем и (особенно!) на внешнем рынках. По этой же причине резко возросли требования к качеству добываемого минерального сырья и к товарным продуктам его переработки.
Изменился и подход к геолого-экономической оценке месторождений, основу которой составила рентабельность отработки его запасов при существующем уровне цен на внешнем рынке; как следствие - необходимость переоценки разведанных запасов, выделения из них экономически эффективной на текущий момент, <Щактивной> их части. Между тем, сложная социально-экономическая обстановка в целом ряде субъектов Российской Федерации, а также комплекс проблем, связанных в конечном счете с национальной безопасностью страны, настоятельно требуют усиления роли Государства в определении приоритетов освоения месторождений, учитывающих не только экономические, но и социальные, и политические факторы.
С учетом изложенных реалий автором при сохранении общей структуры учебника (4 раздела, объединяющие 21 главу) внесены соответствующие коррективы в текст, а также существенно расширены разделы III и IV, связанные с наиболее востребованными в настоящее время индустриально-камнесамоцветным (включая алмазы) сырьем, строительно-конструкционными материалами и сырьем для их производства.
Имея ввиду, что первое издание книги было допущено в качестве учебника для студентов геологических и геохимических специальностей университетов бывшего СССР, а также принимая во внимание нарастающие позитивные интеграционные процессы в экономической, научной и образовательной сферах между Российской Федерацией и странами <Щближнего зарубежья>, автор сохранил весь фактический материал, связанный с характеристикой соответствующих месторождений Казахстана, Украины, Белоруссии, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Армении и Республик Средней Азии.
Отдавая дань светлой памяти академика В.И.Смирнова, профессора Н.П.Ермакова, доцентов П.Н.Маркова и А.А.Максимова, стоявших у истоков создания учебного курса "Неметаллические полезные ископаемые" в Московском университете, автор выражает глубокую благодарность всем сотрудникам кафедры полезных ископаемых и геологического факультета МГУ, содействовавшим появлению этой книги. Особая признательность Поздняковой Нине Васильевне и сыну - Ерёмину Николаю Николаевичу, оказавшим неоценимую помощь в подготовке рукописи к изданию.
Критические замечания просьба направлять по адресу: 119992, Москва, ГСП-2, Ленинские горы, МГУ им. М.В.Ломоносова, геологический факультет, кафедра геологии и геохимии полезных ископаемых. Они будут приняты автором с благодарностью и учтены в работе по дальнейшему совершенствованию учебника.
Назад | Содержание | Вперед
Геологический факультет МГУ
См. также
|
Еремин Николай Иосифович |
|
|
|
|
|
|