Н.И. Еремин, А.Л. Дергачев, Н.Е. Сергеева
Настоящий доклад подводит итог четырехлетней работы над соответствующей темой, выполнявшейся на кафедре полезных ископаемых геологического факультета МГУ. В основу исследований положена составленная авторами оригинальная база данных по колчеданным месторождениям мира, различным по возрасту, типам и масштабам запасов.
Колчеданные месторождения вулканической ассоциации пользуются широким распространением в мире. Практически каждая тектоническая провинция, имеющая в своем составе в качестве важной составляющей субмаринные вулканические породы, содержит, по крайней мере, небольшие месторождения колчеданного семейства. Крупнейшими колчеданоносными рудными провинциями мира являются Иберийский пиритный пояс, Урал, Рудный Алтай, зеленокаменные пояса Абитиби и Черчилл на Канадском щите, Британская Колумбия, Аппалачи и пояс Маунт-Рид на Тасмании (см. таблицу). В эти районах сосредоточено 75% всех мировых запасов колчеданных руд и подавляющая часть запасов меди, цинка и свинца, сосредоточенных в рудах колчеданных месторождений. Многие особенности крупных колчеданоносных провинций (наличие разновозрастных генераций и разнообразие типов и составов месторождений, их многочисленность, колоссальные суммарные запасы руд и металлов и т.д.) в значительной степени определялись их обширностью, разнообразием геодинамических обстановок в их пределах, а также длительностью развития и характером вулканизма.
Вулканогенное колчеданообразование является одним из древнейших процессов рудообразования, наиболее ранние проявления которого имеют возраст 3,5 млрд лет. Образование большинства крупнейших провинций, наиболее значительных по запасам месторождений и большинства проявлений колчеданной минерализации вообще связано с очень немногочисленными и непродолжительными эпизодами в истории Земли. Первый пик колчеданообразования в истории Земли связан с археем (2700 до 2800 млн. лет). Архейские медно-цинковые колчеданные месторождения встречаются в зеленокаменных поясах на древних щитах. Крупная эпоха активного вулканизма и второй пик колчеданного рудообразования имели место в раннем протерозое, 1800-1950 млн. лет назад. За этим последовал весьма продолжительный период времени (1800-1000 млн. лет), в течение которого формирование колчеданных месторождений вулканической ассоциации практически прекратилось. В позднем протерозое вулканогенные колчеданные месторождения возникали сравнительно редко, имели ограниченные масштабы, характеризовались медноколчеданным или чаще медно-цинковым составом руд. С раннего палеозоя колчеданные месторождения становятся обычными членами разреза вулканогенных комплексов, формирующихся в различных геодинамических обстановках преимущественно на границах (дивергентных и конвергентных) литосферных плит. С этого времени появляются многочисленные примеры месторождений классических типов бесси, кипрского, куроко и уральского. Процессы накопления колчеданных руд достигают беспрецедентных в истории Земли масштабов, а формирующиеся многочисленные колчеданные объекты становятся необычайно разнообразными. Важнейшие пики колчеданного рудообразования отмечаются в ордовикское и позднедевонское-раннекаменноугольное время. Анализ показывает, что крупнейшие вспышки вулканизма и колчеданообразования имели место при завершении циклов образования суперконтинентальных массивов. От ранних к более поздним циклам все возраставшая доля мировых запасов колчеданных руд, меди и особенно цинка и свинца приходилась на крупные месторождения, численность которых также закономерно возрастала.
Крупные и особо крупные месторождения различных типов в своем распределении в пространстве и во времени подчинялись тем же закономерностям, что и рядовые представители тех же типов. Образование значительных сульфидных скоплений, по-видимому, оказывалось более вероятным в провинциях, крупных по запасам руды и металлов и лидирующих по числу встречающихся в их пределах средних и мелких объектов. Крупные месторождения более свойственны куроко и уральскому типам, рядовые представители которых отличаются наибольшими средними и медианными запасами руды и металлов. Крупные колчеданные месторождения являются <Щобычными>: они встречаются совместно с более многочисленными рядовыми объектами соответствующих типов и неотличимы от последних по закономерностям размещения, составу руд и механизмам рудообразования. Для их образования не требовалось каких-либо неповторимых в геологической истории случайных совпадений многочисленных и различных факторов. В связи с этим для выявления рядовых и крупных и особо крупных месторождений могут использоваться одни и те же геолого-поисковые модели.
Геологический факультет МГУ
|
В.В.Авдонин, В.В.Кругляков "Металлогения мирового океана": |
|
|
В.В.Авдонин, В.В.Кругляков "Металлогения мирового океана": 4. Закономерности размещения эндогенной минерализации в океане и проблемы генезиса сульфидных руд |
|
|
Месторождение медистого золота Золотая Гора (О "золото - родингитовой" формации): ЛИТЕРАТУРА |
|
|
|
|
|
|