Что нового?
1. Трактовка деформации элементарного объема, в аспекте механики сплошной среды, как одного из компонентов тектонического течения, наряду с поступательным перемещением и вращением этого объема. Описание количественной взаимосвязи полей этих трех компонентов.
2. Представление об относительности понятия однородности деформации применительно к телам разного масштабного ранга и об "иерархическом чередовании" однородных и неоднородных деформаций.
3. Трактовка общего напряжения как сочетания равномерного всестороннего сжатия и девиаторного напряжения; определение роли этих составляющих в деформации элементарного объема.
4. Трактовка поля напряжений как производного от поля скоростей деформации (в отличие от традиционного представления об этом поле как производного от внешних сил).
5. Акцент на относительности понятий о пластической и разрывной деформации в зависимости от соотношения размеров тел и нарушающих их сплошность разрывов (трещин). Трактовка разрывной деформации некоторого объема среды как механизма пластической деформации более крупного объема, альтернативы пластической деформации соразмерного объема и координатора пластической деформации более мелких объемов. Трактовка разрывного нарушения как предельного случая неоднородности деформации, а процесса разрывообразования как предельного случая неустойчивости пластической деформации. Указание на энергетическую подоплеку такой неустойчивости.
6. Выявление случаев упрощения физического моделирования при автоматическом выполнении условий подобия.
7. Акцент на зависимости деформационных свойств геологических тел от их ранга и размера (минералов, пород, слоистых толщ пород). Указание на завышение оценки вязкости всей мантийной литосферы по величине вязкости ее главного породообразующего минерала оливина.
8. Описание условий функционирования конвекции в линейной или купольной формах, в зависимости от числа Рэлея. Указание на линейную форму конвекции как возможную причину формирования линейных поднятий и впадин, без воздействия внешнего горизонтального сжатия.
9. Ранжирование природных индикаторов деформаций в земной коре с указанием на деформации объектов разного масштаба (внутрислойные деформации, деформации слоев горных пород, деформации пачек слоев горных пород, деформации слоистых толщ, деформации массивов горных пород).
10. Примеры количественной оценки величины напряжений в простейших случаях. Указание на весьма малую величину напряжений в земной коре, способную вызвать значительную пластическую деформацию.
11. Введение понятия об элементарных геодинамических обстановках и определение их минимума посредством комбинаторного анализа. Представление реальных геодинамических обстановок в земной коре в виде сочетания элементарных обстановок.
12. Определение пространственного сочетания элементарных геодинамических обстановок и соответствующих им структурных парагенезов как результата компенсационной организации тектонического течения в земной коре. Представление этой организации в качестве следствия фундаментального свойства геологической сплошной среды ее непрерывности.
13. Представление о взаимной компенсация вертикальных и горизонтальных тектонических движений и о компенсации (в шахматном порядке) горизонтального сжатия на одних участках горизонтальным растяжением на соседних (по латерали и вертикали) участках.
14. Указание на две "конкурирующие" формы поверхностного горизонтального потока: в твердом состоянии в виде шарьяжей и в "раздробленном" состоянии при денудации и компенсирующей седиментации.
15. Указание на последовательное наложение разных структурных парагенезов в элементарных объемах геологической среды при их участии в поступательном перемещении, вращении и деформации в процессе компенсационно организованного тектонического течения.
16. Анализ механизма формирования структурных форм и их сообществ (структурных парагенезов) с позиций механики структурированной среды.
17. Трактовка кинематики шарьяжей как одного из звеньев компенсационной организации тектонического течения.
18. Трактовка трансформных разломов срединно-океанских хребтов как своеобразного "мегакливажа", смещение вдоль которых, как и в случае кливажа складчатых областей, происходит в "запрещенном" направлении параллельно оси максимального растяжения.
19. Ранговый анализ геодинамических обстановок и порожденных ими структурных парагенезов, с выделением триады "вложенных" друг в друга "геодинамических" (и соответствующих геологических) тел: геодинамической (структурной) системы, геодинамической (структурной) ячейки, геодинамического (структурного) домена. Трактовка геодинамического (структурного) домена более низкого (крупномасштабного) ранга как геодинамической (структурной) системы более высокого (мелкомасштабного ранга). Введение понятия о ранговой иерархии систем, ячеек и доменов.
20. Систематизация недостатков господствующей современной геодинамической парадигмы тектоники литосферных плит - и попытка их устранения в виде концепции геодинамики иерархически соподчиненных геосфер с выявлением разноранговых геодинамических и структурных систем, ячеек и доменов в этих геосферах. Трактовка разномасштабного спектра структур Земли в рамках этой концепции.
21. Выявление внеранговой "геодинамической константы" отношения мощности геодинамических систем к длительности геодинамических циклов разного ранга.
22. Констатация связи иерархической геодинамики и металлогении.
Антон Красильников
|