При сравнении с общими геологическими моделями образования нов и арахноидов (Стофан и др., 1992, 1997; Сквайрс и др., 1992; Джейнс и др., 1992; Хэд и др., 1992; Тёрманен, Кауканен, 1994; Аитолла, Костама, 2001) мы не видим крупных несоответствий.
Одним из важных дополнений к исследованиям предшественников является классификация нов и арахноидов на основании их топографии, характера структурных рисунков и кинематики деформационных структур. Для образования каждого типа структур мы предлагаем свои сценарии их формирования в зависимости от влияния различных геологических факторов.
Также выяснено, что гравитационная релаксация новы может не приводить к образованию структур, схожих с венцами, как это предполагалось ранее (Стофан и др., 1992, 1997; Сквайрс и др., 1992; Джейнс и др., 1992; и др.).
Одним из важнейших уточнений моделей образования арахноидов (Хэд и др., 1992; Тёрманен, Кауканен, 1994; Аитолла, Костама, 2001) является то, что формирование части арахноидов может начинаться с образования радиально-трещиноватого центра - новы. При этом показано, что арахноиды - структуры долгоживущие и многоэтапные.
Важным дополнением также служит определение периода активности нов и части арахноидов. Часть популяции нов (40.3 %) начала свою эволюцию до образования региональных равнин с извилистыми грядами, небольшое их количество (11.3 %) завершило свое развитие до этого момента. Большинство нов (88.7 %), в отличие от венцов, были активны после образования региональных равнин. По крайней мере, часть популяции арахноидов начала эволюцию до образования равнин с извилистыми грядами, а закончила после этого события.
|