|
Рис. 49. Схема второй серии опытов. Пояснения в тексте.
|
Модель. Для этой серии опытов был создан специальный прибор (рис. 49), который представлял собой круглую в плане алюминиевую ванну диаметром 28 см и высотой 4.5 см. На ее дне, в специальном вырезе, находился твердый пластиковый поршень, который мог передвигаться вверх и вниз. Поверх задвинутого в нижнее положение поршня, на дне ванны находился слой каучука во всех экспериментах одинаковой мощности - 2 см. Поверх него находился слой сухой муки, в разных опытах разной мощности (0.4 см в опыте 1, 0.8 см в опыте 2, 1.2 см в опыте 3). Слой муки не уплотнялся. Для улучшения идентификации деформационных структур на поверхность модели насыпался тонкий слой черной угольной пыли.
Во всех опытах модель проходила одинаковые стадии эволюции (рис. 49), сразу после каждой из которых она изучалась и фотографировалась в плане, и в перспективе:
Стадия 1. После поднятия поршня (стадия 1, рис. 49). На поверхности образуется поднятие. Поршень поднимался в течение 1 мин, амплитуда перемещения во всех опытах составляла 1.5 см. В этом случае поршень моделирует верхнюю часть разогретого мантийного диапира поднимающегося за счет термической, динамической или изостатической поддержки. Воздействие поршня на слой каучука и хрупкой муки можно рассматривать как модель воздействия диапира на вязкопластичную нижнюю часть литосферы, перекрытую хрупкой верхней. Это может служить моделью образования купола при формовании новы.
Стадия 2. После полной гравитационной релаксации поднятия образовавшегося во время стадии 1 (стадия 2, рис. 49). Поршень остается в поднятом положении. Скорость релаксации поднятия не измерялась из-за трудностей, связанных с достоверной ее оценкой. Релаксация модели наступала приблизительно через сутки. Эту стадию можно рассматривать как модель гравитационной релаксации поднятия новы.
Стадия 3. После того как поршень был возвращен в исходное положение (стадия 3, рис. 49). На поверхности образуется депрессия. Эту стадию можно рассматривать как модель образования депрессии, вызванного релаксацией диапира при формировании арахноида. Опускание поршня, так же как и поднятие, длилось 1 мин, амплитуда движения та же - 1.5 см.
Стадия 4. После полной гравитационной релаксации депрессии образовавшейся во время стадии 3 (стадия 4, рис. 49). Поршень остается в опущенном положении. Скорость релаксации поднятия также не измерялась. Полная релаксация модели наступала приблизительно через сутки. Эту стадию можно рассматривать как модель гравитационной релаксации депрессии, образованной в ходе стадии 3.
|