Заключение
Эволюция гранитоидного магматизма района может быть представлена следующим образом.
1. Орогенный этап. Возрастание теплового потока, сопровождавшее процесс коллизии Чукотского и Омолонского микроконтинентов в раннем мелу, привело к появлению магматических очагов в мантии и в коре. Воздействие относительно сухих и высокотемпературных магм мантийного происхождения способствовало подъему коровых расплавов до уровня 2-3 км от поверхности (мольтыканский комплекс). На завершающей стадии данного этапа при снижении теплового потока и степени плавления субстрата генерировались кислые магмы с повышенным содержанием некогерентных литофильных элементов (телекайский комплекс).
2. Этап тектоно-магматической активизации. После кратковременного перерыва в эндогенной активности, приходящегося на альбский век, с установлением в регионе режима активной континентальной окраины тепловой поток увеличился, снова вызвав плавление материала мантии и коры. Телекайский район расположен в тыловой части активной континентальной окраины, где, по-видимому, преобладали растягивающие напряжения, вследствие чего значительные объемы расплавов быстро достигали поверхности. Интрузивные образования данного этапа (комплекс субвулканических интрузивов) отличаются от орогенных массивов меньшими размерами и глубинами становления. Среди интрузивных и вулканических образований ОЧВП выделены производные двух первичных очагов: верхнекорового (породы риолит-риодацитового состава) и нижнекорового-верхнемантийного (от кварцевых латитов до трахириодацитов). Наиболее вероятная причина повышенной щелочности мантийных магм - обогащенность источника некогерентными литофильными элементами. Как и в орогенный этап, при снижении теплового потока на заключительной стадии магматической деятельности сформированы интрузивы лейкогранитов повышенной щелочности (комплекс руч.Плиточный).
Сравнение петрохимических характеристик одновозрастных пород позволяет выявить латеральную зональность вещества коры, заключающуюся в снижении в южном направлении (от внешней зоны ОЧВП к внутренней) ее средней кремнекислотности и содержаний некогерентных литофильных элементов. Данная закономерность, а также сходство химического состава гранитоидов орогенного этапа и этапа тектоно-магматической активизации свидетельствуют о том, что особенности валового химического состава пород определяются не столько геодинамической обстановкой (сжатие-растяжение), сколько составом субстрата, вовлеченного в магмообразование, и степенью его плавления.
По данным термодинамических расчетов, гранитоиды Телекайского района кристаллизовались в относительно восстановительной обстановке, что можно объяснить взаимодействием магм с осадочными образованиями, содержащими углистое вещество. По уровню фугитивности кислорода (около буфера QFM) изученные породы сходны с гранитоидами Иультинского рудного района (Козлов и др., 1995) и оловоносными гранитами полуострова Сьюард, Аляска (Свенсон и др., 1988).
Генетическая связь оловорудных проявлений и месторождений с гранитоидами установлена только для одного магматического комплекса - телекайского. Единственное заметное отличие пород данного комплекса от всех прочих кислых интрузивных пород района - повышенное содержание хлора в биотите. Возможно, при формировании месторождений касситерит-силикатной формации часть олова переносится в хлоридных комплексах.
Несмотря на то, что формирование месторождений происходит на поздних стадиях магматической деятельности, структуры, к которым приурочены месторождения олова, обнаруживают некоторую аномальность и на относительно ранних стадиях развития, в частности, выделяются составом интрузивных пород. Таким образом, магматические образования, не имеющие явной металлогенической специализации, но обладающие аномальными характеристиками, т.е. выделяющиеся необычным для данного района составом пород или специфическими проявлениями постмагматической активности, могут рассматриваться как признак потенциальной рудоносности геологических структур.
Полные данные о работе |
Геологический факультет МГУ |
|
См. также
|
Меловые гранитоиды Северо-Востока Азии: геохимия, состав породообразующих минералов и условия формирования: |
|
|
|
|
|
|