Практичекая значимость работы, заключается, прежде всего, в выполнении системных исследований по геохимии изотопов радиоактивных элементов во всех звеньях природных (фоновых) наземных экосистем различных природно-климатических поясов, позволившая выявить основные закономерности нарушения радиоактивного равновесия в рядах распада, дать им геохимическое объяснение и использовать в качестве трассеров процессов, протекающих в зоне гипергенеза.
Практически важным для прогнозирования поведения естественных радионуклидов является впервые предложенный автором подход с позиции радиохимии, учитывающей особенности поведения радиоактивных атомов в ультраразбавленных растворах в виде радиоколлоидов, что ранее совершенно не учитывалось при геохимических исследованиях по естественной радиоактивности. Для экологических оценок практическое значение имеет выявленная обратная зависимость между коэффициентами водной миграции и коэффициентами накопления радионуклидов растениями, что обусловлено образованием слабодоступных для корневой системы растений гумусовых соединений.
Практическое значение имеют исследования естественных радионуклидов на участках техногенного загрязнения: использование изотопных отношений в качестве трассеров миграции с учетом времени накопления атомов отдачи, выявление роли градиента концентраций урана и тория в миграции продуктов распада из загрязненной среды в фоновые почвы, доказательство причин прочной фиксации изотопов радия в почвах, загрязненных Cl-Ca рассолами углеводородных месторождений, выявление интенсивной миграции тория в кислой сульфатной среде, возникающей при окислении сульфидов на земной поверхности и т.д.
Результаты этих исследований могут быть использованы при планировании и интерпретации эколого-геохимических исследований участков техногенных аномалий, а также - при разработке новых принципов радиологического нормирования с учетом нарушения радиоактивного равновесия в рядах распада.
В практике фундаментальных исследований гетерогенности океанической мантии может найти практическое применение разработанная автором диаграмма KTh-KPb, позволяющая определить принадлежность источников вулканических пород к деплетированному либо обогащенному резервуару и оценить характер вторичных наложенных процессов.
Использование предложенных схем для объяснения причин формирования изотопной гетерогенности океанической мантии в "горячих точках" может открыть новые перспективы в развитии глобальной геологии и геотектоники.
Результаты исследований, представленные в докладе, нашли отражение в учебниках, написанных автором, особенно это относится к монографическому учебнику "Ядерная геохимия" (2-е издание, 2000г), который пользуется большим успехом у специалистов в области геохимии, экологии и других смежных дисциплин. Кроме того, эти результаты используются в учебных курсах, читаемых на геологическом факультете МГУ и в других вузах страны.
Полные данные о работе |
Геологический факультет МГУ |
|