1. Геохимические исследования природных радионуклидов явяляются актуальными в самых разных аспектах. На первом месте по практической значимости стоят экологические аспекты, интерес к которым, несколько сниженный после Чернобыльской аварии, в последнее время снова стал возрастать. Это во многом связано с тем, что на территории нашей страны существует, а в последнее время добавилось еще, значительное количество заброшенных, либо остановленных по экономическим причинам, горно-добывающих и горно-перерабатывающих предприятий, где промплощадки отличаются повышенной радиоактивностью в результате загрязнения естественными радионуклидами. Геохимические особенности поведения радионуклидов в подобных условиях, как правило, не достаточно известны. В лучшем случае - это данные по родоначальникам рядов распада 238U и 232Th. Поэтому и нормирование на таких участках, и работы по стабилизации радионуклидов проводятся без учета особенностей других членов рядов, дающих основной вклад в радиационную дозу. То же самое относится к утилизации промышленных отходов, где нормирование, обычно, ведется также лишь по 238U и 232Th без учета их продуктов распада, вклад которых в общую дозу может не соответствовать радиоактивному равновесию. Это определяет необходимость исследования всего комплекса наиболее долгоживущих и практически значимых радионуклидов, входящих в ряды распада с учетом особенностей геохимической обстановки, обусловленной как техногенными, так и природными факторами. Выявление основных закономерностей миграции радионуклидов, характера и причин нарушения радиоактивного равновесия в рядах распада, выбор наиболее информативных изотопных трассеров этих процессов - вот основные, наиболее актуальные задачи, которые стояли перед автором настоящей работы.
2. В связи со сказанным выше понятна важность и актуальность аналогичного систематического изучения геохимии естественных радионуклидов, входящих в природные ряды распада, для фоновых наземных экосистем, не испытавших техногенной нагрузки. Актуальность исследования особеностей и причин нарушения радиоактивного равновесия также связана с интерпретацией результатов наиболее распространенного метода анализа радионуклидов - гамма-спектрометрии, где концентрации 238U и 232Th расчитываются по короткоживущим продуктам распада изотопов Ra, входящих в соответствующие ряды распада.
3. Исследование эндогенной геохимии естественных радионуклидов, возможное лишь для современного вулканического процесса и еще не достаточно полно изученное, имеет самостоятельное научное значение. Особенно актуальным является разработка на их основе новых изотопно-геохимических трассеров глобальных процессов, позволяющих получать дополнительную геохимическую и геологическую информацию. Их совместное использование вместе с традиционными изотопными отношениями Sr, Nd, Pb открывает интересные перспективы для исследования актуальных научных вопросов о причинах изотопной гетерогенности океанической мантии, обсуждение которых в научной литературе вызывает острую дискуссию. Поэтому работы в этом направлении не менее актуальны.
Полные данные о работе |
Геологический факультет МГУ |
|