В Магнитогорском рудном районе на месторождении Малый Куйбас в результате исследования геохимической зональности уровень эрозионного среза в условной метрике был оценен как верхнерудный (Z = 0,38 0,01), что определило значительные перспективы оруденения на глубину. С учетом этого опережающая количественная геохимическая оценка месторождения по данным 10 разведочных скважин составила 79,9 усл. ед. Полученный прогноз практически совпал с геологической оценкой перспектив глубоких горизонтов (500-1200 м) месторождения по категориям С1+Р1 в 73 усл. ед. (Козулин, 1995). Для одиночных рудных пересечений рудной зоны месторождения Малый Куйбас также установлены перспективные, преимущественно верхнерудные в метрике эталона гипсометрические уровни рудных тел, свидетельствующие о существенной недоразведанности месторождения на глубину. Получена хорошая сходимость оценок ресурсов, полученных по разработанной и запатентованной методике количественной геохимической оценки рудных тел по одиночным скважинам, с промышленными запасами по данным разведочного бурения. Сходимость геологической и геохимической оценки рудных тел месторождения Малый Куйбас Qпрогн.геох: Qразв = 0,9*1,2 1. С учетом доли недоразведанных запасов общие прогнозы месторождения составили 140 усл. ед., что также совпадает с геологической оценкой месторождения по категориям С1+С2+Р1 в 160 усл. ед. (Козулин, 1995). Дальнейшие перспективы месторождения могут быть реализованы отработкой его глубоких горизонтов шахтным способом.
Для месторождения Подотвальное Магнитогорского рудного района также выявлен перспективный эрозионный уровень рудной зоны, свидетельствующий о значительной недоразведанности месторождения на глубину. Для усредненного по месторождению уровню Z = 0,2 0,03 по данным 5 поисковых скважин в 1994 г. был дан опережающий количественный геохимический прогноз месторождения в 20,6 усл. ед, практически совпавший с геологической оценкой месторождения по категориям С1+С2 - 17 усл. ед. по результатам бурения порядка 50 скважин (Гром С.В., 1996 г.). Учет доли недоразведанных ресурсов месторождения увеличивает общие запасы месторождения до 30 усл. ед., перспективы связаны прежде всего с глубокими горизонтами месторождения с их предпочтительной отработкой шахтным способом.
Хорошая сходимость геохимических и геологических оценок получена по западному борту карьера г. Магнитной (0,6 и 0,7 усл. ед. соответственно), для Богдановского месторождения - 1,5 и 2,0 усл. ед. соответственно.
На месторождении Естюнинское Тагило-Кушвинского железорудного района основные запасы сосредоточены в 1 рудном теле. По данным эксплуатационно-разведочных скважин шахта "Естюнинская" вскрыла верхнерудный горизонт 1 рудного тела. Количественная геохимическая оценка по данным литохимического опробования нескольких скважин (132 усл. ед.) подтверждает геологическую оценку запасов 1 рудного тела по результатам бурения многих десятков разведочных скважин в 184 усл. ед.
Несмотря на среднерудный уровень Ново-Осокинской рудной зоны Гороблагодатского рудного поля (Z = 0,55 0,05) по данным 2 поисковых скважин дана количественная геохимическая оценка рудного тела в 132 усл. ед., что подтверждает перспективность оцениваемого объекта с геологической оценкой рудной зоны по категориям С2+ Р1 в 210 усл. ед. (Сурганов, 1996).
Гипсометрический уровень одного из участков Гороблагодатского рудного поля по данным отдельных скважин оценивается как нижнерудный (Z = 0,68 0,03), полученная количественная геохимическая оценка участка в 0,25 усл. ед. подтверждает низкую перспективность объекта.
Исходя из количественных характеристик эталона, геохимическая оценка 18 рудного тела Южного участка Гороблагодатского района, вскрытого скважиной 707, в 21 усл.ед., подтвердила перспективность рудного тела, геологически оцененного по результатам бурения многих скважин по категории С2 в 29 усл. ед.
Получена количественная геохимическая оценка Краснокаменской рудной зоны, вскрытой скважиной 1016, в 104 усл. ед., что также подтвердило перспективность, значительный масштаб скарново-магнетитового оруденения рудной зоны, геологически оцененной лишь в 82 усл. ед. по категории Р1.
Напротив, количественная геохимическая оценка Гологорской (Степнинской) рудной зоны, данная в 1993 г. по результатам бурения скважины 1402, в 3,8 усл. ед., свидетельствует о бесперспективности продолжения геологоразведочных работ в связи с выявленным незначительным масштабом скарново-магнетитового оруденения, и уточняет геологическую оценку рудной зоны по категориям С2 и Р1 в 22 усл. ед. В 1999 г. геологоразведочные работы на участке прекращены досрочно в связи с его бесперспективностью.
Опережающая количественная геохимическая оценка Спасского оруденения, вскрытого скважиной 1, в 2,0 усл. ед., уточнила геологическую оценку оруденения в 10-100 усл. ед. по категории Р1, выявила незначительный масштаб скарново-магнетитового оруденения и бесперспективность продолжения геологоразведочных работ. И действительно, из 5 пробуренных в настоящее время скважин средней глубиной порядка 300-500 м, ни одна не вскрыла ожидаемого скарново-магнетитового оруденения.
Таким образом, в большинстве случаев получена хорошая сходимость количественной геохимической оценки, которая производилась часто по данным одиночных скважин, с промышленными запасами по данным бурения многих десятков поисково-разведочных скважин: (табл. 3).Малые значения доверительных интервалов оценок свидетельствуют о надежности выбранных критериев, а также о генетическом единстве всех рассмотренных скарново-магнетитовых месторождений Урала и о правильно выбранном для количественной оценки скарново-магнетитового оруденения эталонном объекте. Методика объективной опережающей количественной геохимической оценки скарново-магнетитового оруденения разработана, запатентована и проверена на 20 месторождениях Урала. В работе приводятся результаты оценки (таксации) более 250 отдельных пересечений магнетитовых месторождений Урала и с учетом полученных уровней эрозионного среза определены перспективы рудных объектов на глубину. Высокая точность оценки, составившая от 0,01 до 0,1 условного уровня, надежность и эффективность разработанного способа позволяет проводить количественную геохимическую оценку скарново-магнетитовых месторождений Урала по одиночным скважинам. В 12 из 14 случаев получена хорошая сходимость количественной геохимической оценки по единичным рудным подсечениям с реальными эксплуатационными промышленными запасами по данным десятков разведочных скважин. Причем точность оценки намного превышает допустимое расхождение между геохимической оценкой и суммарными запасами по категориям А+В+С1+С2 (согласно требованиям "Инструкции по геохимическим методам поисков рудных месторождений" - удовлетворительное и хорошее (соответственно расхождение в 5 и 3 раз).
В результате использования разработанных способов достигнута точная объективная опережающая количественная геохимическая оценка скарново-магнетитового оруденения по единичным скважинам оцениваемого оруденения. По результатам бурения одиночной скважины в условном центре магнетитового рудного тела, определенного запатентованными магнитометрами, согласно выявленного масштаба оцениваемого оруденения делается вывод о необходимости продолжения или досрочном прекращении геологоразведочных работ на заведомо бесперспективных рудопроявлениях, что значительно сокращает капитальные затраты, время, повышает качество поиска и оценки реального промышленного рентабельного месторождения на всех стадиях геологоразведочных работ.
Полные данные о работе |
Геологический факультет МГУ |
|