Уральская железорудная провинция формировалась в пять самостоятельных этапов, определивших семь геолого-промышленных типов (ГПТ) железных руд (В.М. Нечеухин, Н.Г. Берлянд, В.Н. Пучков, В.Б. Соколов и др., 1998). Наиболее ранними на Урале являются металлогенические комплексы архейско-нижнепротерозойского возраста. Представлены они породами тараташской свиты и ее аналогами - пара-ортогнейсами, кристаллическими сланцами, мигматитами, эндербитами, чарнокитами, железисто-кремнистыми породами, существенно метаморфизованными в гранулитовой и амфиболитовой фациях. Именно к этому генетическому типу относятся железистые магнетитовые кварциты тараташского ГПТ, железисто-силикатные сланцы.
Заложение и развитие авлакогенной структуры сопровождалось разломами и ограниченным проявлением магматизма. В составе магматических образований здесь преобладают гранитоиды, сиениты, габброиды (интрузии Кусинско-Копанского пояса). С дифференцированными габбро Кусинско-Копанской группы связаны ильменит-магнетитовые месторождения высокотитанистых руд (Копанское месторождение). Титаномагнетитовые месторождения Урала подразделяются на два типа - малотитанистый и высокотитанистый. Малотитанистые месторождения контролируются дунит-пикроксенит-габбровой формацией платиноносного пояса, развитого на Среднем и Северном Урале. Высокотитанистые месторождения локализованы в габброидных интрузивах и известны на Северном и Южном Урале. На Южном Урале в связи с коллизионным режимом в палеозое сформировалось титаномагнетитовое месторождение Малый Куйбас.
Для металлогении позднерифейско-кембрийского рифтогенного этапа характерна более высокая интенсивность рудогенных процессов. Магматические образования представлены как комплексами, связанными с глубокими уровнями мантии и базальтового слоя (щелочно-ультрабазитовыми, габбро-пироксенитовыми, оливинитовыми габбро-щелочными базальтоидами, пикритами), так и с продуктами корового магматизма, представленными сиенитами, калиевыми липаритами, фельзитами. Именно с полосами развития стратифицированных габбровых и гипербазит-габбровых массивов связаны значительные накопления титаномагнетитовых руд качканарского ГПТ (собственно Качканарское, Гусевогорское месторождения).
Поздние периоды развития геосинклинали связаны с формированием вулкано-плутонических комплексов интрузивно-осадочных пород. В строении вулкано-плутонических комплексов участвуют андезиты, андезито-базальты, дациты, трахиты, интрузии гранодиоритов, тоналитов, диоритов, монцонитов. С этими комплексами связано широкое развитие скарново-магнетитовых месторождений тагильского (Гороблагодатское, Высокогорское, Лебяжинское, Естюнинское, Ново-Естюнинское и др.) и кустанайского геолого-промышленного типа (Магнитогорское и др.). Геологический возраст комплексов и оруденения изменяются в юго-восточном направлении - на полярном Урале они имеют возраст верхнего силура-нижнего девона, на Среднем Урале - нижнего-среднего девона, на Южном Урале - от верхнедевонского - нижнекаменноугольного до нижнесреднекаменноугольного.
Железу железоносной габбро-гранитной металлогенической формации сопутствуют в промышленных концентрациях, кроме уже упоминавшегося выше титана - медь, в меньшей степени - кобальт, марганец. Медные месторождения в большинстве своем пространственно ассоциируют с железорудным и приурочиваются к периферии рудных полей (Л.Н. Овчинников, 1998).
Преобладающая масса кобальта во всех месторождениях связана с пиритом (Л.Н. Овчинников, 1998). Отложения золота могут захватывать, наряду с преобладающими кислыми вмещающими, и серпентиниты. Отложение золота сопровождается привносом сульфидов. Золото обычно отлагается в последнюю стадию с полиметаллическим парагенезисом. Присутствует в скарново-магнетитовых рудах и серебро как постоянный спутник золота в сульфидных разностях руд. Большей частью серебро не осаждается в рудах, а уходит в боковые части вмещающих пород. В околорудных породах отношение серебра к золоту резко возрастает (Л.Н. Овчинников, 1998).
Мезо-кайнозойский цикл на Урале отвечает платформенной стадии его развития. В триас-юрское время на Урале господствовал континентальный режим, в условиях жаркого и влажного климата в результате сложных процессов химического выветривания образовались остаточные месторождения бурых железняков ново-бакальского ГПТ в зоне окисления первичных сидеритовых руд и железо-хромо-никелевых руд орско-халиловского ГПТ за счет кор выветривания по ультраосновным породам.
Полные данные о работе |
Геологический факультет МГУ |
|