Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
Бабарина Ирина Ивановна
|
Cодержание
|
Тектоническая природа зоны сочленения Карельского и Беломорского блоков была установлена уже давно. Однако ее кинематику, не говоря уже о геодинамической природе, разные исследователи трактуют по-разному.
Так еще в 1966 году Л.В. Григорьева описывала структуру Северо-Карельского пояса в районе Паанаярви как левый сбрососдвиг с горизонтальной амплитудой 7 км [Григорьева, 1966]. По данным С.Ю. Колодяжного, левосдвиговые парагенезы устанавливаются и в западной части Кукасозерского сегмента [Колодяжный, 1998]. Южный фланг Восточно-Карельской зоны (сегмент Ветряного пояса) Ю.Й. Сыстра определяет как взбросонадвиг с амплитудой перемещения 5-6 км, причем поднятым является Беломорский блок [Сыстра, 1991], а северный участок той же зоны на тектонических схемах чаще всего изображается как правый сдвиг [Эволюция , 1987 и др.]. В.В. Балаганский считает зону сочленения Беломорского и Карельского блоков в пределах Северо-Карельского пояса и на северном фланге Восточно-Карельской зоны также правосдвиговой [Балаганский и др., 1998]. По данным же автора этой работы, сутурная зона в пределах Кукасозерского сегмента на завершающих этапах свекофеннского тектогенеза имела взбросовую кинематику, а на ранних стадиях коллизионная структура, по крайней мере, в пределах центрального и восточного флангов являлась зоной поддвиго-надвигового характера.
Если даже предположить, что некоторые мнения ошибочны, очевидно, что коллизионный пояс на границе Беломорского и Карельского раннепротерозойских микроконтинентов являлся структурой комбинированной кинематики. Приведенные выше литературные данные, в значительной мере, характеризуют поздние стадии его формирования. Статистически кинематика западной части Северо-Карельского пояса чаще всего описывается как левосдвиговая, а северного фланга Восточно-Карельской зоны, напротив, - как правосдвиговая, хотя фактически они представляют собой части единой структуры (рис. 2). Комбинированную кинематику в различных частях пояса можно объяснить сокращением пространства и действием механизма транспрессии, проявление которого характерно для поздних стадий эволюции коллизионных обстановок. Особенности структуры, в частности, увеличение интенсивности деформаций и виргация складчатости в месте углового выступа Карельского микроконтинента, а также комбинированная кинематика пояса перекликаются с чертами строения дугообразных фанерозойских орогенов.
Полные данные о работе |
Геологический факультет МГУ |
|