Навстречу 250-летию Московского университета
М.Н.Щербакова
В известной работе Г.Энзеле и А.Зейлахера (1985) [1] противопоставлены термины "периодиты" и "событийные отложения". Периодитам отвечают установившиеся условия осадконакопления, сохраняющиеся в течение длительного времени (десяткисотни тыс. лет). Событийным отложениям отвечают апериодические, нередко катастрофические события. В заголовке упомянутой книги были также противопоставлены понятия "циклическая" (предложенная для периодитов) и "событийная" седиментация.
Рассмотрим возможность выделения в знакомых нам разрезах каменноугольных отложений Москвы и Подмосковья событийных границ. В 1998 г следуя генетической интерпретации, предложенной Фроловым В.Т.[2] в статье о глобальности подводного выветривания, мы описали переход от известняков к метасоматическим доломитам панцирей, подчеркнув, что элювиированию способствовали пассивный тектонический режим и седиментация в прибрежно-морских условиях. В 2000 г. для карбона Подмосковья был рассмотрен временной интервал 12,3 млн.лет (от 300,2 до 287,9 млн.лет), отвечающий 9 литологическим свитам = 9 мезоциклам, продолжительность формирования каждого из них - порядка 1 млн.лет. Констатировалось, что стратоны стратиграфического разреза завершаются событийными отложениями доломитами панцирей. Аналогичные события были описаны при сравнении разрезов Подмосковья и Астраханского свода. К анализу разрезов карбона мы вернулись дважды в 2003 г , в т.ч. в ходе проведенной Подмосковной практики со студентами из Китая.
Средне-верхнекаменноугольные отложения Подмосковья многократно описывались как ранее, так и в последние годы (Алексеев А.С. и др., (1994,95,98,00,01гг); Кабанов П.Б.,(1994,95 гг); Махлина М.Х и др., (1983,1994)] и др.). Палеонтологи соглашаются с тем, что региональная стратиграфическая схема не может быть постоена только путем применения биостратиграфического метода - тем более, что продолжающееся изучение фауны до сегодняшнего дня заcтавляет уточнять позицию ранее выделенных горизонтов, подгоризонтов, ярусов, свит, пачек.
Судя по известной нам литературе, представления о глобальности подводного выветривания для разрезов карбона Подмосковья не установились, хотя отдельные генетические типы подводного элювия упоминаются:1) это биоэлювий биотурбиты (Алексеев А.С. и др., 1998]), ходы илоедов (Махлина М.Х. и др (1983). Одновременно, упоминаются почвы (как известно, характерные для субаэрального элювия) и, более того, их классифицируют как аридные (Алексеев А.С. и др.,(2001) ?! 2) термин - хемоэлювий панцири не упоминался.3) физический элювий развалы, по-видимому, описывались как брекчии растрескования (Махлина М.Х. и др., (1983), а также как ризолиты ( Алексеев А.С. и др., (1998); механический элювий горизонты перлювия также не описывались.
Для рассматриваемого бассейна, характерные для него органогенно-обломочные известняки , возможно, периодиты. Известняки перекрываются доломитами, сохранившими "просвечивающие" структуры известняков, в т.ч. биоморфных. Доломиты замещения метасоматические, приурочены к кровле свит (мезоциклитов), т.е к горизонтам панцирей, и являются событийными образованиями. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди живших в бассейне организмов преобладали известковые водоросли, фораминиферы, мшанки, иглокожие именно эти организмы (в порядке их перечисления) являются поставщиками в мелководно-морские осадки магнезиального кальцита нестабильного, в конечном счете превращающегося в стабильную ассоциацию низкомагнезиального кальцита и доломита. Как известно, условия подводного выветривания соответствуют обстановкам изменения состава осадков среде с видоизмененной морской водой , где отношение Mg2 / Ca2 может изменяться. Характерно тяготение доломитизации к уровням разреза с признаками обмеления в связи с падением уровня моря. Описанные нами доломиты располагаются в кровле горизонтов:мячковского, касимовского, воскресенского, ратмировского (в разрезе Москвы) и дорогомиловского и свит: речицкой, амерьевской, наконец в кровле ногинского горизонта (разрез Сергиева посада).
Предложение сводится к выявлению признаков всех типов подводного выветривания, характерных для разрезов Москвы и Подмосковья. События подводного выветривания обозначают "прекращение" накопления осадков; у палеонтологов это эпизоды существования эпибентосных организмов. На поверхности твердого дна растут постройки, например, строматолиты. А горизонты конденсации это слои, в которых находится разновозрастная фауна. Поэтому, это совместная задача литологов и палеонтологов, всех, кто заинтересован в точных реперах.
Еще один тип событий, а именно темпеститы (штормовые отложения) упомянуты Алексеевым А.С. и др.(1994), но их генезис доказательно не рассмотрен.
Выявление цикличности строения разрезов:.палеонтологи не отрицают, что к членению разреза может быть применен ритмостратиграфический анализ. Однако подход к выделению циклитов был предложен неоднозначный: 1) чередование трансгрессивных и регрессивных циклов; 2)периодическое пульсационное развитие крупных и малых трансгрессий; 3) глобальные эвстатические колебания уровня моря. В книге Г.Эйнзеле и А.Зейлахера [1] термины "цикл" и "циклический" было предложено применять лишь к периодитам ( авторы такие циклы назвали "истинными"). В 1998 г мной было отмечено [16 ], что на уровне термина "микроцикличность" сближаются два понятия "цикличность" и " ритмичность"; периодиты ближе отвечают ритмам, а циклы больше соответствуют событиям.
В работе А.Л.Чепалыги [3], опираясь на "надежную" датировку событий, автор в разрезе плейстоцена Черного моря автор даже не упомянул образований типа периодитов.
Литература 1)Циклическая и событийная седиментация //М."Мир",1985, 2)Фролов В.Т. Глобальность выветривания //Вест.МГУ,1994, N 5.С.31-42. 3)Чепалыга А.Л. Детальная событийная стратиграфия плейстоцена Черного моря //Четвертичная геол. и палеогеография России. М.ГЕОС,1997.С.196-201