Навстречу 250-летию Московского университета
Алексеев Д.А., Куликов В.А., Яковлев А.Г., Пушкарев П.Ю., Гребнев В.П. (ООО "Северо-Запад"), Корявко А.И. (ГФУГП ЦГЭ), Матросов В.А.(ЯНИГП ЦНИГРИ АК "АЛРОСА")
В течение 2002-2003 годов сотрудниками кафедры геофизики МГУ и ООО "Северо-Запад" совместно с другими организациями были проведены работы методами АМТЗ и ЗСБ в различных районах России в комплексе с другими геофизическими методами при поиске не горючих полезных ископаемых.
Осенью 2002 летом 2003 года на Бобровском участке Воронежской области ГФУГП "Центральная Геологическая Экспедиция" и ООО "Северо-Запад" были выполнены работы методом аудиомагнитотеллурического зондирования (АМТЗ) с целью изучения строения верхней части фундамента и выявления урановорудных районов. Работы выполнялись с аппаратурой АКФ (завод "Геологоразведка", г. С. Петербург) и аппаратурой MTU-5А ("Phoenix", Канада). Общий объем работ составил 725 точек АМТЗ.
В августе-сентябре 2003 г. специалистами ООО "Северо-Запад" (Москва) при участии студентов МГУ и поддержке ЯНИГП ЦНИГРИ АК "АЛРОСА" проводились работы методом АМТЗ на полигоне АК "АЛРОСА" около г. Мирный (республика Саха-Якутия).
В период с июля по сентябрь 2003 г. компания ООО "Северо-Запад" совместно с ФГУП "Магадангеология" проводили геофизические работы методами ЗСБ и ЧЗ на объектах ФГУП "Магадангеология" с целью выявления рудных месторождений.
На Воронежской антеклизе по результатам двумерной инверсии данных АМТЗ были построены карты электрического сопротивления пород фундамента на абсолютных отметках 250 и 500 метров. По уровню сопротивления породы протерозойского фундамента разделились на два блока. Западный высокоомный (Лосевский блок) и восточный более низкоомный (Калач-Эртильский блок). Разделение двух мегаблоков происходит по Лосево-Мамонской проводящей зоне меридионального простирания. Низкие сопротивления пород в районе Лосево-Мамонского регионального разлома связаны вероятно с высокой степенью графитизации вдоль ослабленной зоны.
Для уточнения строения Лосево-Мамонской проводящей зоны по четырем профилям была решена обратная двумерная задача по программе Новожинского. По результатам подбора Лосево-Мамонский разлом представляет собой узкую проводящую зону, достаточно полого падающую на восток до глубин 2-3 км. Сопротивление пород фундамента в зоне опускаются до единиц Ом*м. Точность подбора продольных и поперечных кривых составила 8-10%. Аналогичная модель была получена и по магнитным данным.
Опытно-методические 3D-исследования методом АМТЗ проводились также на полигоне ЯНИГП ЦНИГРИ в пределах участка Хатат близ г. Мирный (Якутия). На данном участке ранее был закартирован ряд туфовых трубок взрыва, приуроченных к зоне разлома Центральный. Зондирования были выполнены в 250 точках. Шаг между точками наблюдения составлял 25-50 м. Данные получены в частотном диапазоне 10 Гц - 10 кГц.
На картах кажущегося сопротивления на частотах 10, 100, 1000 и 5000 Гц видны зоны пониженных значений сопротивления, которые совпадают с положением ранее выявленных трубок взрыва. Карты амплитудных полярных диаграмм выявили характерную картину радиальной ориентировки длинных осей диаграмм по отношению к центру аномалии кажущегося сопротивления. Примечательно, что над самым центром аномалии диаграммы имеют изометричные очертания. По-видимому, подобная картина может использоваться как признак для оконтуривания трубок взрыва.
На карте вещественных индукционных векторов на частоте 1 кГц, наложенной на карту эффективного кажущегося сопротивления, видна закономерная ориентация векторов в направлении от центра трубки. Особенно ярко этот эффект виден на южной аномалии. С понижением частоты фоновое направление векторов на восток начинает доминировать и в области южной аномалии, что, по-видимому, связано с влиянием Центрального разлома.
По итогам опытно-методических работ на участке Хатат можно сделать вывод о том, что при изучении трубок взрыва целесообразно использовать магнитотеллурические методы, так как трубки прекрасно выделяются как по аномалиям электропроводности, так и по поведению полярных диаграмм и по ориентации индукционных векторов.
На территории Магаданской области. Исследования проводились на участках предполагаемого развития золоторудных месторождений, приуроченных к гранитоидным штокам. Был применен комплекс геофизических и геохимических методов, важную роль в котором сыграла электроразведка методами ЗСБ с аппаратурой TEM-Fast, а также ЧЗ и СГ с аппаратурой Астра и МЭРИ. Метод ЗСБ позволил получить детальные геоэлектрические разрезы до глубин порядка 200 м и более, однако на раде участков интерпретация данных была затруднена сильным влиянием эффекта вызванной поляризации. На этих участках геоэлектрические разрезы были построены по данным ЧЗ. С помощью метода СГ было проведено детальное картирование геоэлектрических структур. Результаты работ используются для уточнения геологического строения перспективных гранитоидных штоков и переоценки прогнозных запасов золота.