Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
 
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Общая и региональная геология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Строение юрских отложений Лозовской зоны в долине р.Бодрак (Горный Крым). А.Н.Стафеев, А.И.Гущин, В.Г.Талицкий, В.Л.Косоруков, С.Б.Смирнова

4.08.2004 | Геологический факультет МГУ
    

Тезисы научной конференции ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2004 года, Секция ГЕОЛОГИЯ

Навстречу 250-летию Московского университета


Подсекция: Геологическая история Крымско-Кавказско-Черноморского региона


Строение юрских отложений Лозовской зоны в долине р.Бодрак (Горный Крым)

А.Н.Стафеев, А.И.Гущин, В.Г.Талицкий, В.Л.Косоруков, С.Б.Смирнова

Предлагаемая схема строения юрских отложений Лозовской зоны в бодракском пересечении основана на 20 новых спорово-пыльцевых спектрах (СПС), особенностях минералогии глин и анализе структурных планов разновозрастных толщ.

Из подстилающих лейас пород салгирской свиты, картируемой (Панов и др., 1994; Панов, 2002) в виде сплошной субширотной полосы, в трёх разных разрезах выделены 7 лейасовых и 1 ааленский СПС, а по минералогии глин только в двух точках установлена характерная для триаса ассоциация, не содержащая каолинита. В единственном месте, где находки норийских монотисов (Короновский, Милеев, 1974) повторялись, ширина выхода триасовых пород не превышает 10-20 м. Не исключено также, что монотисы здесь связаны с оползневыми блоками в лейасовом матриксе. Ниже по Бодраку от места этих находок, из всего разреза "салгирской" свиты получены плинсбахский и тоарский спорово-пыльцевые комплексы (СПК), и ааленский СПС. По нашему мнению, триас в Лозовской зоне на Бодраке обнажается крайне ограничено и только в отдельных тектонических клиньях в зонах субширотных разломов: Бодракского, Джидаирского (вдоль одноимённого оврага) и Усть-Мендерского (пересекающего Бодрак в устье оврага Мендер).

Геттанг-синемюр. Алевритистые глины с тонкими прослоями алевролитов и песчаников. Количество каолинита не превышает 10 %. Мощность первые десятки метров. Датируется синемюрскими аммонитами (Казакова, 1962) и геттанг-синемюрским СПС.

Плинсбах - низы тоара. Глины с прослоями и линзами косослоистых песчаников, гравелитов и конгломератов. В основании содержат глыбы каменноугольного, триасового и лейасового возраста. Вверх по разрезу количество каолинита снижается с 30-40 до 5-10%, появляется вермикулит (10-25%), а ещё выше - апопепловый смектит (до 10%), свидетельствующий о синхронном вулканизме. Мощность более 270 м. Возраст определяется плинсбахским и тоарским СПК. В основании разреза спектры содержат от 2 до 8% переотложенных триасовых миоспор. Толща залегает в грабенообразном прогибе между Бодракским и Джидаирским разломами и в более северном грабене, ограниченном с юга Усть-Мендерским разломом. Верхи толщи установлены лишь в северном грабене. Это относительно глубоководные глины с конкреционными прослоями сидеритов. Вероятно, они имели распространение и за пределами грабенов, а во время предпозднетоарского перерыва были эродированы. Фитоландшафтный анализ указывает на ингрессивный характер низов толщи и трансгрессивный её верхов. Перекрывается толща с угловым несогласием верхним тоаром ааленом и отвечает всем признакам саблынской свиты В.И.Славина (1982,1986).

Верхи тоара низы аалена. Это глинистая тонкофлишоидная толща с прослоями алевролитов и песчаников и редкими линзами до 1 м мелкозернистых песчаников. Количество каолинита вверх по разрезу снижается с 15-30 до 5-10%, появляется железистый хлорит (до 15%). Субширотные полосы выходов толщи ограничены с севера Бодракским, Джидаирским и Усть-Мендерским разломами, а ещё севернее она несогласно перекрывается верхним ааленом нижним байосом. Толща датируется тоарским СПК, спектры которого содержат переотложенные триасовые палиноморфы (до 23%). Вероятно, из верхов этой толщи происходит нижнеааленский аммонит Leioceras sp. (Пермяков, 1969). Максимальные мощности (более 100 м) связаны с субмеридиональной зоной вдоль левого борта долины Бодрака. Толща несогласно залегает на разных горизонтах лейаса и верхнего триаса. По стратиграфическому объёму она отвечает низам эскиординской свиты, возраст которой в стратотипическом разрезе на Салгире определяется как тоар - ранний байос (Шалимов, 1969).

Верхи аалена нижний байос. Тёмно-серые, зеленоватые и буроватые глины с прослоями алевролитов и линзами до 1,5 м мелкозернистых песчаников. Количество каолинита вверх по разрезу снижается с 20-40 до 5-10%. Толща распространена в субмеридиональном эрозионном врезе вдоль левого борта долины р.Бодрак, и лишь севернее Усть-Мендерского разлома занимает более широкие площади. Залегает несогласно на разных горизонтах лейаса. Возраст определяется ааленским и байосским СПК. Толща несогласно перекрывается верхним байосом и отвечает ургулийской свите (Дехтярёва и др., 1985).

Верхний байос. Светло-серые неслоистые глины бодракской свиты верхнего байоса, содержащие зональные формы аммонитов, иногда нацело состоящие из апопеплового смектита, практически лишены каолинита (< 5%) и содержат байосский СПК.

Таким образом, бодракский разрез лейаса - средней юры в Лозовской зоне, не менее полный, чем на Альме (Крымгольц, Шалимов, 1961), но более дислоцированный и прерывистый, можно подразделить на саблынскую (нижний лейас - низы тоара), эскиординскую (верхи тоара нижний аален), ургулийскую (верхний аален нижний байос) и бодракскую (верхний байос) свиты, отделённые друг от друга поверхностями несогласий. Объединение саблынской и эскиординской свит или их частей, как бы их не называли, неприемлемо из-за наличия между ними углового несогласия. На Салгире, как это хорошо видно из схематических карт В.И.Славина (1982) и Л.В.Дехтярёвой и др. (1985), между ними существует явное азимутальное несогласие.


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
Rambler's Top100