На главную страницу!  
Поиск  
  win koi8 mac iso dos 
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        Тесты     Последние поступления
   Геология >> ГИС (Геоинформационные системы) | Популярные статьи
 Напишите комментарий  Добавить новое сообщение

План Каталхюка. В Турции издана книга о самой древней карте в мире


По статье Джона Брока и Джона Фейрола в австралийском журнале Measure & Map, вып. 13, март-апрель 2001 года

В 1961 году Джеймс Меларт, заместитель директора Британского института археологии в Анкаре, приступил к раскопкам в месте, известном как Каталхюк (Catalhoyuk) к югу от Анкары. Предметом его интересов был большой искусственный курган, который, судя по предварительным исследованиям, имел возраст порядка 5000 лет.

Проникнув в курган, экспедиция обнаружила поселение, относящееся к новому каменному веку (Неолиту). Оно состояло из стоящих вплотную друг к другу домов, построенных из глиняных блоков и не разделенных дорогами или улочками (рис. 1). На первый взгляд, такая архитектура не выглядит гармоничной и удобной, но видимо жители считали ее оптимальной для защиты от незваных <Щгостей>.


Рис. 1. План и трехмерное представление поселения Каталхюк, составленные Мелартом в ходе раскопок 1963 г.

Оказалось, что семьи жили в своих домах около 100 лет, затем заполняли их землей и строили новый дом поверх старого. Исследователи предположили, что нижние слои поселения могут иметь возраст 8500 лет. То есть, они построены за 6500 лет до нашей эры. Этот срок уводит нас к истокам человеческой цивилизации, и это означает, что ранний Каталхюк возник во времена первых попыток заняться земледелием и разведением домашнего скота.

Это также было за 3000 лет до изобретения письменности. Считается, что начало исторического (точнее будет назвать его <Щзаписанным>) периода совпадает со временем создания письменности в Вавилоне, Шумерском царстве или в Египте а, возможно, в исторической ретроспективе, - параллельно в этих трех государствах, примерно за 3500 лет до начала новой эры.

Поэтому Меларт с коллегами даже и не могли надеяться, что обнаружат на оштукатуренной стене одной из комнат карту, в деталях показывающую план этого города и извергающийся вулкан.

С позиций археологии и картографии, это было поистине уникальное открытие. Однако оно прошло практически незамеченным, поскольку работы были прерваны в 1965 г. и были возобновлены только в 1993 г. Между этими датами правительство Турции обеспечивало охрану этого памятника, но, вместе с тем, запрещало проведение более детальных исследований. Новый цикл раскопок был предпринят под руководством того же института и Министерства памятников истории и музеев Турции.


Рис. 2. Три фрагмента карты из музея Анатолийской античности в Стамбуле.

Ранее найденные артефакты (памятники материальной культуры) хранились в Музее анатолийской цивилизации в Анкаре. Возобновленные археологические работы привели ко многим новым находкам и заставили экспертов пересмотреть их значимость. Особый интерес привлекла карта Каталхюка (рис. 2).

Согласно современным представлениям, самые ранние чертежи, которые можно считать картами, датируются серединой каменного века. Обычно на них отображены такие географические объекты, как реки, горы и дороги. Они были нарисованы либо на твердых поверхностях, типа стен, сводов пещер и скалах, либо на таких транспортабельных материалах как гончарные изделия, кожа или шкуры животных.

За последние десятилетия официально признана находка 57 таких карт - 37 во Франции, 7 в Италии, двух на Мальте, двух в Дании и по одной в Болгарии, Германии, Ираке, Иордании, Марокко, Алжире, Египте, Грузии и Турции. То есть, в разных местах области Fertile Crescent (плодородного полумесяца), где согласно научным данным зародилась современная цивилизация.

Создатели ранних карт, как правило, использовали два типа графики: пиктографию (рисуночное, фигурное письмо) или петроглифы (резные наскальные изображения). Пиктографические рисунки обычно имеют религиозное или культовое содержание и мало отличаются от других форм наскальной живописи. Самые древние рисунки, обнаруженные на стенах пещер в Европе, имеют возраст порядка 30 000 лет. Древняя наскальная живопись австралийских аборигенов, по-видимому, намного старше. То есть, люди в разных местах Земли пришли к идее образного преставления окружающего мира в виде разного рода рисунков более 50 000 лет назад.


Рис. 3. Фрагмент изображения на вазе из Майкопа. Время ее создания отнесено к середине четвертого тысячелетия до нашей эры.

Однако прошло достаточно много времени, прежде чем люди осознали важность и пользу создания живописных представлений, показывающих пространственные взаимосвязи в окружающем мире. Например, на серебряной вазе, найденной недалеко от Майкопа на Северном Кавказе, показано Солнце над горизонтом и, ниже, животные, являвшиеся объектами охоты. На одном из изображений показана река и животные на водопое (рис. 3). Ваза создана за 3500 лет до начала новой эры.


Рис. 4. Карта из Серадина.

Такое изображение, несомненно, содержит пространственное представление мира, но его только с большой натяжкой можно квалифицировать как карту. А вот изображение на каменной стене в Серадине более точно соответствует современным представлениям об отображении пространственных взаимосвязей. На этом петроглифе, скорее всего, показаны здания, внутренние дворы и поля, соединенные дорогами (рис. 4). Оно датируется 2000 годом до н.э. и, в момент обнаружения, считалось древнейшей топографической картой.

Очевидно, что карта Каталхюка опровергает ранее составленную хронологию. По полученным доказательствам, картография возникла примерно на 3000 лет раньше письменности. Более того, можно считать, что искусство пространственного представления мира имеет столь же древние корни, и было столь же развито, как и другие виды изобразительного искусства.

Итак, что же изображено на этой карте? Сразу же следует сказать, что карта не полна. Есть ряд доказательств, что она покрывала все четыре стены комнаты, в которой она была найдена. А обнаружены только хорошо сохранившиеся фрагменты на северной стене. Сильно поврежденный сегмент на восточной стене не удалось сохранить. Части карты, украшавшие две другие стены, полностью утеряны.


Рис. 5. Центральный фрагмент карты из Каталхюка. Раздвоенная вершина горы реалистично отображает, как выглядел вулкан Хасан Даги 8000 лет назад. Он остается потухшим со второго тысячелетия до н.э.

Но даже оставшаяся часть карты является точным планом города с горами и извергающимся вулканом на заднем плане (рис. 5). Вулкан имеет две вершины. В действительности такая гора (Хасан Даги) есть и сейчас в окрестностях Каталхюка.

Горы нарисованы именно так, как они видны у горизонта. Очевидно, людям нравился этот вид. И удивительно, что все дома показаны в плане, то есть так, как ни один из жителей не мог их видеть. Вся карта не основана на конкретном масштабе, но относительные размеры показанных на ней домов, их ориентация и взаимное расположение соответствуют действительности. Это свидетельствует о том, что создавшие ее картографы имели, по меньшей мере, элементарное представление о длине и перспективе. Они понимали, что такое угол и направление. А тот факт, что у них не было измерительных инструментов, делает эту карту еще более поразительной.

Еще одним интересным фактом является ясная симвология - картографы использовали наборы условные знаков для представления домов разных типов, комнат и проходов между ними. Это примечательно, учитывая то, что людям, например, потребовалось еще около 3000 лет, чтобы научиться ассоциировать звуки с символами.

Карта явно имела духовное, спиритическое значение для жителей Каталхюка. Об этом, например, свидетельствуют преувеличенные очертания вулкана и распространяемого им марева, возвышающегося и как бы нависающего над поселением. Сейчас он потух, но 8000 лет назад это был основной источник обсидиана - черного стекла. Оно высоко ценилось в этом регионе, и вулкан, вероятно, был источников высоких доходов. Но одновременно он представлял значительную опасность. Этот дуализм, эта двойственная сущность - давать жизнь и забирать жизни - видимо находила глубокий отклик в душах людей, живших вблизи вулкана и взиравших на него.

Сейчас карта Каталхюка тщательно изучается учеными не только Музея анатолийской цивилизации, но и всего мира. Ей был посвящен специальный доклад на состоявшемся в 1999 г. в Стамбуле симпозиуме международного общества собирателей карт. Паша Кеват Улкекаль, недавно вышедший в отставку сотрудник корпуса картографии турецкой армии, представил развернутый научный трактат об этой находке. На своей презентации Улкекаль призвал картографов, археологов и историков принять участие в исследованиях и анализе того, что обещает стать величайшей находкой в истории картографии.

Об авторах

Джон Брок - геодезист из Сиднея, работает в компании Rose Atkins and Associates, тел.: +61-2-9671-3800. Джон Фейрол - редактор журнала Measure & Map (http://www.gisuser.com.au/MM/index.html). Эта статья основана на заметках, сделанных Броком на симпозиуме Общества собирателей карт 1999 г., и на книге <ЩПлан города Каталхюк>, написанной Кеватом Улкекалем (Cevat Ulkekul, изд-во Donence, Istanbul, 1999).


Источник: ДАТА+/ARCREVIEW 2002, N4

Сергей Трусов/Геологический факультет МГУ

Проект осуществляется при поддержке:
Научной Сети, Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Международной Соросовской Программы Образования в области Точных Наук