3.1. Геологическое положение и вещественный состав высокотемпературных гидротерм океана.
Открытие высокотемпературной гидротермальной деятельности на дне Мирового океана - одно из наиболее значительных событий в геологии на последние десятилетия. Успехи исследования гидротерм океана обязаны трудам многих ученых из разных стран. Решающее значение для этого имело развитие техники океанологических и морских геологических исследований, в первую очередь - создание подводных обитаемых аппаратов (ПОА) с большой глубиной погружения - "Алвин" (США), "Сиана" (Франция), "Пайсис" (Канада), "Мир" (СССР). Благодаря использованию ПОА, а также локаторов бокового обзора, глубоководных фотокамер, пробоотборников, геофизических зондов, высокоточных средств навигации была обеспечена возможность изучения таких труднодоступных, по сути - точечных объектов, какими являются выходы подводных гидротерм и связанные с ними сульфидные постройки.
Исследования гидротерм океана ведутся широким фронтом; по комплексности изучения они, вероятно, превосходят любые другие работы в современной геологии. Благодаря этому в познании природы этого удивительного явления были достигнуты большие успехи. История открытия и исследования гидротерм океана описана в публикациях руководителей и участников этих работ [Рона, 1986; Лисицын и др., 1990; Гидротермальные сульфидные руды , 1992; Богданов, 1997]. В данном разделе автор не ставил задачу хронологически упорядоченного изложения идей и результатов исследований.
Цель его - дать краткий обзор современного состояния знаний о геологическом строении гидротермальных систем в океанической коре, химическом и минеральном составе продуктов процесса (руд и растворов), генетических схемах процесса и их экспериментальном и теоретическом обосновании, с более подробным анализом некоторых спорных вопросов.
Геологический факультет МГУ
|