Эта взаимосвязь не позволяет осуществить количественное описание (математическое моделирование) и прогнозирование поведения верхней атмосферы по отдельности для различных её частей. Все упомянутые выше процессы должны быть учтены в единой глобальной физико-математической модели, основанной на физических законах, управляющих поведением верхней атмосферы Земли.
Эти законы формулируются в виде системы уравнений математической физики самого общего вида, решение которых можно получить только численными методами, да и то с известными ограничениями, накладываемыми прежде всего возможностями вычислительной техники.
Формулировка моделирующих уравнений, составление алгоритмов их численного решения, программная реализация этих алгоритмов, выбор входных параметров, проведение численных расчётов пространственно-временных вариаций параметров верхней атмосферы для заданных внешних условий, анализ и физическая интерпретация полученных результатов - всё это в совокупности и составляет понятие "математическое моделирование верхней атмосферы".
Мы будем отличать его от понятия "эмпирическое моделирование", понимая под последним статистическое обобщение и аппроксимацию математическими формулами данных наблюдений.
далее>>
Геологический факультет МГУ
|