Дующие из разогретых высоких широт к экватору нейтральные ветры приводят ионосферную плазму в движение вдоль силовых линий геомагнитного поля, геометрия которого такова, что в средних широтах плазма поднимается вверх на высоты, где скорость её рекомбинации замедляется (отношение [O]/[N2] растёт с высотой) и концентрация электронов увеличивается.
|
Рис.6. Схематическое изображение движения плазмы вдоль силовых линий геомагнитного поля под воздействием горизонтального ветра. |
В низких широтах наклон силовых линий относительно земной поверхности уменьшается до нулевого на экваторе, ионосферная плазма перемещается ветрами практически горизонтально, дующими навстречу друг другу из высоких широт обоих полушарий, то есть плазма сгоняется к экватору с увеличением её плотности. Схематически движение плазмы вдоль силовых линий геомагнитного поля под влиянием направленных к экватору ветров показано на Рис.6.
Помимо термосферных ветров на перенос ионосферной плазмы влияют также электрические поля, которые в отличие от ветров перемещают плазму не вдоль, а поперёк геомагнитного поля. Электрические поля особенно велики в высоких широтах, где их влияние приводит к появлению крупномасштабных горизонтальных неоднородностей ионосферной плазмы. На широтах к экватору от авроральной зоны величины электрических полей и их влияние резко ослабевают, тем не менее, оно таково, что дополнительно способствует росту электронной концентрации, то есть формированию положительных возмущений.
далее>>
Геологический факультет МГУ
|