|
Рис.2. Широтно-временная вариация возмущения газового состава термосферы на высоте 300 км вдоль полуденного магнитного меридиана. |
Рис.2 демонстрирует полученную в ходе расчетов широтно-временную вариацию возмущения отношения [O]/[N2], определяющего соотношение между скоростями образования и потерь ионизированных частиц.
Цветовой шкалой представлен логарифм величины R, равной "отношению отношений" [O]/[N2] в возмущенных и спокойных условиях:
R(O/N2) = ([O]/[N2])возм/([O]/[N2])спок.
Нулевое значение логарифма указывает на неизменившуюся пропорцию двух составляющих [O] и [N2]. Само "отношение отношений" остаётся близким к единице в большей части средних широт и повсюду в низких широтах.
|
Рис.3. Широтная вариация возмущения газового состава термосферы ...
|
То есть модель не выявляет изменений газового состава термосферы на этих широтах, в то время как в высоких широтах отношение [O]/[N2] непрерывно уменьшается в течение всего первого дня бури, более чем в 10 раз к концу дня.
А что показывают измерения газового состава термосферы?
На рис. 3 результаты модельных расчётов "отношения отношений" сопоставляются с данными спутниковых измерений этой величины, выполненных в ходе бури 25.01.74, а также с данными эмпирической модели термосферы MSISE90. Видно, что и непосредственные измерения, и осреднённая эмпирическая модель дают картину, совершенно аналогичную полученной в теоретических модельных расчётах: отношение [O]/[N2], значительно уменьшаясь в высоких широтах, практически не изменяется в низких.
далее>>
Геологический факультет МГУ
|