На главную страницу!  
Поиск  
  win koi8 mac iso dos 
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        Тесты     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Поиск и разведка горючих ископаемых | Тезисы
 Напишите комментарий  Добавить новое сообщение

УДК 553.98 (574.12)

Геологическое строение и нефтегазоносность Тенгизского нефтяного месторождения - супергиганта

Кошельков Д.В.

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Россия

В этом докладе рассматриваются современные взгляды на особенности формирования геологического строения и нефтегазоносности Тенгизского нефтяного месторождения - супергиганта и перспективы поисков УВ в юго-восточной части Прикаспийского НГБ.

Тенгизское месторождение располагается в юго-восточной части Прикаспийского НГБ, в подсолевом комплексе, вблизи побережья Каспийского моря. Громадные извлекаемые запасы нефти, газа и серы поставили Тенгиз с 1991 года в ряд крупнейших месторождений мира.

Как известно, Прикаспийский НГБ - наибольший из бассейнов с солянокупольной тектоникой и наиболее глубокий из них - более 20 км глубиной, в нём сосредоточено 40% осадочного чехла Восточно-Европейской платформы. Основные перспективы нефтегазоносности Прикаспийского НГБ связаны с подсолевым комплексом - 90-96% извлекаемых ресурсов, а их разведанность не больше 17%. Ресурсы Прикаспийского НГБ по нефти и газу соперничают с аналогичными показателями Североморского НГБ, одного из основных источников энергоносителей для Западной Европы.

Формирование Тенгиза стало возможным, благодаря сочетанию благоприятных условий - мощнейшего атолла, нефтематеринских толщ, богатым высококачественным ОВ, соляного флюидоупора и прогрева. Это обусловило сперва возникновение девонской палеозалежи, позднее разрушенной, а затем вторичной, современной залежи. Резервуар представлен сложно построенным карбонатным трещинным и трещинно-пустотным коллектором и соляным флюидоупором. Основными нефтематеринскими породами для тенгизских нефти и газа являются среднекаменноугольные и среднедевонские карбонаты. Артинские глинистые породы также играют роль нефтематеринской толщи и ложной покрышки, что доказывается сравнением с соседними объектами. Миграция, вероятнее всего, носила импульсный характер и происходила с юга и юго-запада.

Задача геологов-нефтяников в этом регионе на ближайшие годы будет заключаться в том, чтобы сориентировать поиски на всё многообразие возможных объектов, используя наработанную базу в их изучении и современные технологии поисков УВ. 

Геологический факультет МГУ

Проект осуществляется при поддержке:
Научной Сети, Российского Фонда Фундаментальных Исследований
Международной Соросовской Программы Образования в области Точных Наук